Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!

1

Как сделать ребёнка более общительным?

Сейчас часто говорят о большом проценте активных и шумных детей. Но есть и другие. Застенчивые дети тихи и послушны. Им нужно много времени, чтобы освоиться в новой обстановке или при общении с незнакомым гостем.

Иногда родителям тяжело понять такого ребенка, особенно если сам родитель активен и общителен. Бывает, стеснительность малыша, болезненно напоминает родителям себя в детстве. Тогда мамы и папы начинают активно «бороться» с застенчивостью и страхами ребенка. Настаивают на общении с другими людьми. Сердятся, когда ребенок прячется, и призывают не трусить. Они пытаются объяснить, что ничего страшного нет, а все наоборот весело и чудесно!

Обычно от таких воздействий, ребенок еще больше замыкается в себе и не решается делать даже то, что умеет. И если тактика воспитания не меняется, то у ребенка может развиться невротическое состояние с такими симптомами как: сосание пальцев, обгрызание ногтей, навязчивые, повторяющиеся движения руками или бессмысленное перебирание предметов. Все эти действия помогают ребенку справиться с тревогой и страхом, отвлечься от трудновыполнимых требований родителей. Познавательная активность малыша сильно снижается. Трудно интересоваться чем-то новым, когда все так тревожно и страшно. Получается что «борьба» с застенчивостью малыша такими методами, приводит не только к обратному результату – усиление стеснительности, но и к ухудшению общего эмоционального состояния ребенка, снижению темпов его интеллектуального развития.

А как же на самом деле можно помочь малышу? Тем родителям, которые были сами застенчивы в детстве, достаточно просто вспомнить себя маленькими. Подумать, как они справлялись с застенчивостью, и какой помощи ждали от взрослых. Это позволит лучше понять ребенка. Хотя оборачиваться на свое прошлое для многих может быть неприятно, но именно это поможет вам, не передавать неудачный опыт из поколения в поколение.

А те взрослые, которые не были застенчивыми или не могут вспомнить ни одного пугающего их события из своего детства, могут воспользоваться простыми правилами воспитания, применимыми к застенчивым детям:

  1. Очень важно давать ребенку достаточно времени, чтобы освоиться в новой ситуации. (Новыми могут быть редко приходящие гости или даже родная бабушка, нечасто приезжающая к вам.)
  2. Не настаивайте, чтобы малыш обязательно пообщался с «этой замечательной тетей» или дал руку едва знакомому ребенку.
  3. Не стоит критиковать и стыдить малыша за проявления осторожности в общении.
  4. Обсуждайте с малышом заранее все ваши с ним планы: куда вы пойдете, что там будет происходить, и кого вы там встретите.
  5. Поддерживайте малыша, в его робких попытках наладить контакт с окружающими. Это может быть одобрительный взгляд или прикосновение. Можно если ему этого хочется, подержать ребенка за руку.
  6. Если ребенку нужно, дайте ему возможность побыть одному, привыкнуть к обстановке и подумать. Застенчивым детям необходим отдых от общения и возможность переосмыслить полученный опыт. Это даст новые силы налаживать контакт с незнакомой обстановкой.

Не расстраивайтесь, ваш малыш всему научиться, дайте только ему время! Просто застенчивым и боязливым детям его нужно чуть больше, чем активным! Но пройдет всего несколько лет, и ребенок станет уверенным в своих силах, все новое и незнакомое перестанет его пугать!



Автор:
Горбачева Юлия Евгеньевна
Психолог
Яндекс.Метрика