Нас окружает мир многообразных звуков! Мы слышим речь, природу, музыку и различные шумы. Наше ухо - очень чувствительный и избирательный орган. В комнате разговаривающих людей оно способно игнорировать большое количество шумов и улавливать лишь речь одного человека. А ухо дирижера вообще творит чудеса - оно выделяет в симфоническом оркестре не только отдельные инструменты, но и их ритмический рисунок. Все это возможно благодаря натренированному слуху, иными словами, развитому слуховому, и особенно музыкально-ритмическому восприятию.
На момент рождения у детей уже сформированы все органы чувств. Но почему же, когда дети вырастают, одни хорошо и выразительно говорят, а другие - монотонно и неэмоционально; одни умеют петь, а другие - нет; одни красиво и ритмично двигаются, а другие - скованно и угловато; одни - неисправимые фантазеры, а другие без помощи взрослого не могут ничего придумать; для одних мир полон гармоничных звуков, и музыка доставляет радость, а для других музыка - всего лишь звуковые сигналы, действующие на слух? Ответ прост: родители не уделили достаточного внимания развитию музыкально-ритмического восприятия своего малыша в раннем возрасте.
А ведь, наверняка, каждая мама замечала реакцию ребенка на музыку: улыбка, замирание, сосредоточение, поиск источника звука или ритмичные подрагивания ручек и ножек. Ведь музыка - не только мощный стимул эмоционального общения, она - важная составляющая психического и интеллектуального развития малыша. Почему?
Во-первых, известно, что ребенок может научиться говорить, только находясь среди людей. Если он лишается этого общения, то после 3-летнего возраста крайне трудно научить его разговаривать. Между музыкой и речью много общего. Музыкальные звуки, так же как и речь, воспринимаются слухом. Интонационная окраска речи передается с помощью тембра, высоты, силы голоса, темпа речи, акцентов и пауз. Музыкальная интонация обладает теми же возможностями. Поэтому музыкальный язык тоже должен усваиваться человеком в раннем детстве.
Каждый знает, что с возрастом большую роль начинает играть зрительное восприятие, и на слух обращается меньше внимания. И что же происходит? Малыши вырастают и становятся безразличными к этому морю звуков, которое нас окружает. У них слабо развито слуховое внимание, слуховая память, отсутствует чувство ритма. Такие дети не умеют петь, у них нет желания слушать музыку и получать от этого радость. Как правило, у таких детей недостаточно развита общая и мелкая моторика.
Во-вторых, как известно, у двух полушарий нашего мозга разные функции. Левое полушарие отвечает за логику, правое - за эстетику. А что же объединяет работу двух полушарий? РИТМ! Он упорядочивает не только слуховые или зрительные впечатления, но и развивает координацию движений, помогает малышу ощутить свое тело и даже правильно и ровно дышать. В дальнейшем от чувства ритма зависит артикуляция, плавность и четкость речи. Но вне музыки чувство ритма не может ни пробудиться, ни развиться.
Поэтому помните:
- Очень важно развивать музыкально-ритмическое восприятие в раннем возрасте, потому что чем меньше ребенок, тем больше он восприимчив к звучанию окружающего мира.
- Основным стимулом для развития музыкально-ритмического восприятия ребенка является человеческий голос, поэтому не только разговаривайте с ним, но и обязательно пойте. Это могут быть колыбельные или разные другие песенки, сопровождающие игру и ваше общение с малышом.
- Музыка должна быть тихой, спокойной и мелодичной. Начинайте прослушивание с 1 минуты.
- При подборе электронных музыкальных игрушек помните, что звук не должен быть механическим, скрипучим, резким и ритмически не выраженным.
- Важно обучать малыша музыкально-ритмическим играм с погремушкой, барабанчиком, дудочкой, металлофоном. Смотрите наши видеоролики, которые помогут вам организовать музыкальные игры с ребенком по развитию музыкально-ритмического восприятия.