Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!

0

Берегите зубы

К 2,5—3 годам у ребенка обычно прорезываются все 20 молочных зубов. Они имеют тонкий слой эмали, и без должного ухода легко портятся. Кариес — самая распространенная зубная болезнь, когда поражается коронка зуба, в эмали образуется полость, и если ее не вылечить, то поражается нерв и возникает зубная боль. К сожалению, это заболевание встречается и у двух- и трехлетних малышей — в молочных зубках вполне возможно развитие кариеса.

Чтобы предотвратить появление кариеса, постарайтесь каждый день осматривать зубки ребенка. При каких-либо изменениях цвета эмали, появлении налета немедленно проконсультируйтесь с детским стоматологом! Профилактически ребенка необходимо показывать стоматологу не реже 1 раза в полгода. В возрасте 2—3 лет стоматолог проводит профессиональную чистку зубов, при необходимости покрывает их фторсодержащим составом.

Если специалист заметит начинающийся кариес (поначалу он представляет собой белое пятнышко на эмали), то возможно замедлить развитие полости процедурой реминерализации эмали. Если полость уже возникла, то кариес обязательно нужно лечить.

Современные стоматологические кабинеты позволяют превратить лечение в безболезненную процедуру, отвлечь ребенка во время лечебных манипуляций. Однако родителям следует соблюдать некоторые правила посещения стоматолога. Во-первых, поход к зубному врачу лучше всего совершить в утренние часы. Во-вторых, ребенок должен быть полностью здоров и спокоен. В-третьих, не нужно «готовить» ребенка, объясняя ему, что его ожидает, — врач сам найдет нужные слова; можно, разве что, сказать малышу, что его ведут к доктору чистить зубки — это делают все, и мама, и папа. И, наконец, не используйте слова: «Не больно», «Не страшно» — они только вызовут беспокойство у ребенка.

Что же вызывает кариес? Непосредственная причина — это гниение застрявших остатков пищи между зубами. В образующемся при этом налете содержится огромное количество микроорганизмов, которые выделяют в процессе жизнедеятельности молочную кислоту, разрушающую эмаль. В условиях все ухудшающейся экологии, в нашей воде и пище содержится недостаточное количество минеральных солей, которые делают эмаль прочной, — фтора, кальция. Поэтому слабая эмаль разрушается быстро. Положение усугубляется, если ребенок любит сладкое, и привык съедать между приемами пищи печенье или конфетку. Сахар приклеивает налет к зубам, как клей, и разрушение эмали происходит еще быстрее.

Первое средство для профилактики кариеса и сохранения зубов — это гигиена полости рта. Молочные зубы необходимо чистить практически с момента их появления. До 2 лет взрослый сам чистит ребенку зубы специальными силиконовыми щетками. Уже двухлетнего малыша следует приучать делать это самому, до 3 лет взрослый еще помогает ребенку совершать данную процедуру. Трехлетний ребенок способен сам чистить зубы, нужно лишь научить его делать это правильно.

Зубы чистят сверху вниз — только это движение удаляет весь собравшийся налет. Не меньшее значение имеет и время — зубы необходимо чистить минимум 2 минуты. После окончания чистки проследите, чтобы ребенок тщательно прополоскал рот. Чистить зубки положено утром и перед сном, а после еды — каждый раз полоскать рот.

Для малышей выпускаются специальные детские зубные пасты, содержащие фтор и обладающие мягким приятным вкусом. Детские зубные щетки подбираются ребенку в соответствии с его возрастом, имеют мягкую щетину, обладают красивым дизайном. Можно поставить в ванной комнате песочные часы, которые приучат малыша чистить зубы в положенное время.

Чтобы зубки у ребенка были здоровыми, матери необходимо питаться правильно во время беременности, Кариес отрицательно влияет на формирование зубных зачатков постоянных зубов, а также на формирование прикуса.

Кроме того, на формирование прикуса влияют и наследственные факторы, а также различные инфекционные, воспалительные заболевания, гипертрофия небных миндалин, искривление носовой перегородки, различные вредные привычки (сосание пальцев, пристрастие к пустышке, бутылочке с соской). Посетить детского ортодонта нужно не позже, чем в 5-6 лет, особенно если существуют наследственные отягощающие факторы (неправильный прикус у родителей). Лечение у ортодонта эффективно, когда начинается смена молочных зубов на постоянные.

Проверено временем

Многие ошибочно думают, что молочные зубы не требуют особенного ухода

(из книги «Мать и дитя» В.Н. Жука, 1906 г.)

Многие совершенно ошибочно думают, что молочные зубы, оставаясь очень недолгое время, не требуют особенного ухода, особенной заботы о чистоте их. Это большая ошибка, потому что зубы даны не для одного украшения, а для питания, которое у ребенка, как у взрослого, одинаково плохо при дурных и больных зубах. Наконец болезни молочных зубов имеют большое влияние на появляющиеся впоследствии постоянные зубы. Чистое содержание и обтирание зубов после каждой еды, — требует так мало времени, а между тем сохранит красоту и здоровье.

Относительно ухода напомним следующее. Зубы ребенка сравнительно еще мягки, а потому легче подвергаются зловредным влияниям. При частом кормлении, а также во время рвоты, во рту ребенка накопляются остатки пищи, причем развивается брожение и появляются кислоты. Точно так же при молочнице, при образовании кислот в желудке (кислая рвота), происходит обильное отделение кислой слюны и зубы начинают портиться. Таким образом дурные зубы, кислая слюна и кислоты в желудке — одно от другого зависят. Следовательно, помимо наследственного предрасположения или, вернее говоря, солевого голодания матери во время беременности, порча зубов происходит прежде всего от плохого питания самого ребенка; и обратно, хорошие белые зубы являются признаком хорошего питания (почему на них и обращают внимание при выборе кормилицы). Лучшими средствами для предупреждения являются опрятное содержание рта и соответствующая возрасту пища.

Обычай давать пищу детям изо рта взрослых или смачивать своею слюною сосок является главною причиною того, что у детей очень часто еле прорезавшиеся зубы уже начинают гнить, так как кариозный процесс распространяется посредством слюны. В обществе распространено убеждение, что зубы у детей чернеют и портятся от обильного употребления сладостей, а между тем не обращают внимания на прямую передачу кариозного процесса посредством поцелуев, пищи и т. д.



Автор:
Рамонова Анна Петровна
Педиатр
Яндекс.Метрика