
Глаза — не только зеркало души, как мы привыкли поэтично говорить, но и главный орган чувств у человека. По разным данным, с помощью зрения человек воспринимает от 70% до 90% всей информации извне. Зрение — это подарок природы, который необходимо беречь.
Огромное количество людей на планете, к сожалению, лишены зрения в той или иной мере, а многие и вовсе - ничего не видят. Таких людей принято называть слабовидящими. По оценкам специалистов Всемирной организации здравоохранения, сегодня в мире примерно 124 миллиона слепых людей, в том числе и дети.
Сохранить свое зрение – одна из важных задач каждого человека. Для того чтобы понять, как живется людям с отсутствием зрения, достаточно всего лишь на некоторое время завязать глаза. И тогда уже в первые минуты человек ощущает потерю ориентации, заметно возрастает состояние тревоги, незащищенности и ослабевает уверенность в своих действиях, даже если при этом он находится в знакомом месте и ничего не делает. Но экспериментатор может снять повязку с глаз, а слепой вынужден «носить» ее постоянно.
Именно поэтому, с целью привлечения внимания широкой общественности к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации по решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно, 13 ноября, проходит Международный день слепых. Дата выбрана не случайно, 13 ноября 1745 года родился Валентин Гаюи— известный педагог, основавший в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для слепых.
Несмотря на то, что сейчас слабовидящим людям гораздо легче, чем ранее, ведь ученые всего мира заботятся об их комфорте, создавая всевозможные приспособления и приборы. Этот день по-прежнему остается очень важным, ведь в век информационных технологий, когда везде и всюду нас окружают яркие экраны очень важно не испортить свое зрение и, уж тем более, не потерять вовсе.
Во многих странах мира в Международный день слепых проводятся мероприятия, цель которых привлечь внимание общества к людям, потерявшим зрение, и слабовидящим, а также создать условия для всестороннего участия этих людей в жизни общества, расширения их возможностей получения знаний и информации посредством информационно-коммуникационных средств, повышения их занятости, в целом улучшения образа жизни этих людей.
В России проблемами людей, лишенных зрения занимается Всероссийское общество слепых. С его помощью инвалиды по зрению получают возможность учиться, приобретать профессии, трудиться, общаться и полноценно отдыхать.
В этот день расскажите ребенку о том, что зрение нужно беречь:
-телевизор смотреть сидя, находясь от экрана телевизора на расстоянии более 2 метров.
- нельзя читать лежа и в транспорте. Это следует делать за столом, имеющим дополнительное освещение в виде настольной лампы, расположенной только слева.
- читать, рассматривать картинки, собирать пазлы, лепить, рисовать можно только при хорошем освещении.
- для поддержания остроты зрения нужно употреблять здоровую пищу, богатую витаминами и минералами.
Берегите зрение!