Масленица – один из древних славянских праздников, пришедший к нам из культуры язычества . Это своеобразные проводы зимы, встреча весеннего солнышка и пробуждения природы.
Существует множество легенд о происхождении Масленицы.
Согласно одной из них, Масленица появилась на Севере, её отцом был Мороз. В один прекрасный день произошла чудесная история: холодным зимним днем человек заметил прятавшуюся за громадными сугробами Масленицу и обратился к ней за помощью. Он просил о тепле и веселье для своего народа. И Масленица ответила на его просьбу. Но явилась она неизящной, хрупкой девочкой, прятавшейся за сугробами в лесу, а красивой и здоровой женщиной с румяными щеками, коварным взглядом и звонким хохотом. Она подарила людям смех и радость, заставила их позабыть о тревогах, взяла всех за руки и закружила в хороводе.
Неотъемлемый атрибут Масленицы – блины - национальное русское блюдо. Традиция выпекания блинов связана с желанием людей расположить к себе солнышко и уговорить его сильнее греть замерзшую землю. Ведь блины по своей форме и румяности очень напоминают летнее жаркое солнце.
«Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце … Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей». А.И. Куприн.
Испокон веков на Руси блины были одним из самых любимых кушаний: пшеничные, ржаные, овсяные, гречневые, со всевозможными начинками… Каждая хозяйка имела свой собственный рецепт и секрет приготовления этого блюда. В дни Масленицы блины ели с утра до самого вечера и дома, и в гостях и даже на улице. Считалось, что чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна.
Празднование Масленицы длится целую неделю и на каждый день у славян были свои обычаи:
Понедельник - «Встреча».
Принято печь блины и раскатывать горки. Согласно поверью, чем дальше покатятся сани, тем лучше будет урожай.
Вторник – «Заигрыш».
Принято играть в веселые шумные игры и щедро угощать гостей блинами.
Среда – «Лакомка».
Принято организовывать пышное застолье со всевозможными угощениями.
Четверг – «Разгуляй».
По древнему обычаю, принято кататься на лошадях вокруг деревни по часовой стрелке – то есть «по солнышку», тем самым прогонять зиму.
Пятница – «Тещин вечер».
Принято было ходить к теще и угощаться вкуснейшими блинами.
Суббота – «Золовкины посиделки».
Принято ходить в гости к родным, близким и друзьям и продолжать праздновать Масленицу пышным застольем.
Воскресенье – «Прощеное воскресенье».
Принято просить прощение у родных и друзей за причиненные обиды. За песнями и плясками провожать Масленицу.
Еще одной традицией Масленицы было сжигание масленичного чучела. Чучело олицетворяло и саму Масленицу и злую зиму. Его изготавливали в самом начале из соломы, наряжали в яркую женскую одежду и всюду возили с собой. В конце праздничной недели чучело принято было разрывать или сжигать на ритуальном костре – прогоняя зиму.