
В ночь с 13 на 14 января православные празднуют Старый Новый год.
Название праздника довольно странное и противоречивое, но всему есть объяснение. Традиция отмечать Старый Новый год произошла от расхождения Юлианского и Григорианского календарей. На данный момент расхождение в датах -13 дней, отсюда и дата 13 января. Однако разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырём, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечать на день позже. Вот такой вот любопытный феномен в летоисчислении, в результате которого и появилась возможность отметить всеми любимый праздник дважды.
В XXI веке популярность Старого Нового года выросла, и Россия не является исключением! Православные жители Белоруссии, Украины, стран бывшего СССР, Швейцарии, Греции, Черногории, Сербии, Македонии, Англии - также празднуют Старый Новый год. Всё больше людей относятся к нему, как к самостоятельному празднику, который продлевает атмосферу Нового года.
Как и любой другой праздник на Руси, Старый Новый год несёт свои обычаи и традиции. Праздник когда-то приходился на 1 января и назывался Васильевым днём, а канун его — 31 декабря, ставший позднее 13 января, — Васильевым вечером.
Считалось, что на Василь-вечер ведьмы крадут месяц с небес, но всё равно не могут остановить постепенно нарастающего дня, укорачивающего долгую зимнюю ночь. Одной из традиций Васильева дня было пышное застолье, ведь Василий Великий был покровителем свиней. Для того чтобы порадовать Святого, стол заваливали самыми разнообразными яствами! Конечно, главным блюдом была запечённая свиная голова, возвышавшаяся в центре стола. Ещё одним важным блюдом были блины. Ну и как же без вареников. Их делали с «сюрпризами», добавляя самую непредсказуемую начинку и устраивая гадания, которые особенно нравятся детям.
Народные приметы на Васильев день:
Утром было принято варить Васильеву кашу и следить за тем, как она готовится, если каша полезет из горшка – будет беда.
Если небо ясное и звёздное — будет богатый урожай ягод.
Если небо звёздное и выпало много снега – весна будет ранней, а урожай – хорошим.
Если слишком уж морозно – раньше мая настоящую весну не жди.
Если дует сильный ветер – значит, лето будет сухое и жаркое.
Если заляпаете праздничную одежду, прольёте на неё вино или соус – в наступающем году могут возникнуть финансовые и личные проблемы.
Не стоит забывать, что Старый Новый год приходится на зимние Святки. Считалось, что в эти нечисть может немного пошалить и погулять, поэтому в святочные дни были в ходу разные забавы, порой далеко не невинные.