Масленица – озорной разгульный праздник, прощание с холодной зимой и одновременно встреча долгожданной весны, теплого солнышка и пробуждения природы!
Семь дней народ празднует Масленицу - столы ломятся от угощений, все в мире и ладу, а широкие народные гулянья, наверняка, мало кого оставят равнодушным. Кульминацией праздника является сожжение куклы - Масленицы, которое по традиции приходится на последний день масленичной недели.
Как упустить этот необычный народный праздник и не рассказать о нем ребенку, если его описание зачастую встречается и в русских народных сказках («Солнце и блины», «Как весна зиму поборола», «Соломенная Масленица», «Крылатый, мохнатый да масленый»), и в русской литературе, и в русской живописи?
Пожалуй, этот обряд и будет самым запоминающимся событием праздничной недели не только для детей, но и для взрослых.
Однако, сожжение куклы для современного «маленького» человека будет очень необычным зрелищем. Что же следует рассказать юному зрителю о традиции сожжения чучела?
Итак, прежде всего, Масленичное чучело – это кукла, которая специально изготовлена людьми для проведения обряда. По традиции кукла создается огромной человекоподобной и может иметь как женский, так и мужской облик. Для создания чучела, как и в старину, используют натуральные «горящие» материалы - солома, дерево, ткани (старая одежда).
Удивительной старинной особенностью было то, что в большинстве случаев каждому чучело давали имя, например, Дуняша, Глаша, Мавра.
Такая масленичная кукла была неотъемлемым атрибутом каждого праздника и в селе, и в городе.
Перед сожжением непременно водили хороводы вокруг Масленицы, устраивали веселые забавы, угощались блинами и даже катали чучело в запряженной тройке и на санях со снежных гор.
Обряд сжигания чучела Масленицы отражает идею природного обновления. В древности в этот костер подбрасывали также и старые и ненужные вещи, истрепавшуюся одежду, чтобы избавиться от всего плохого и печального и получить все это в обновленном виде.
Люди верили, что правильно проводить студеную Зиму, значит помочь Весне вступить в свои права.
А жители некоторых губерний, например, Калужской, изготавливали к празднику до 7 различных фигур на каждый день Масленицы. Их сажали на почетное место в доме, брали с собой на прогулки по деревне, катались вмести с ними на санях, распевая песни. По окончании праздника, такие ряженые куклы не сжигали, а оставляли в доме как игрушку и своего рода оберег от невзгод.
Время идет, а полюбившиеся народу традиции остаются. Так и сегодня, люди с удовольствием проводят обряд сожжения чучела на костре. Только вот чучело выглядит несколько иначе. Теперь его не наряжают в тряпье, а даже наоборот стараются сделать как можно красивее и ярче и даже проводят конкурсы на изготовление самой красивой масленичной куклы.
А вы посещаете массовые народные гулянья? Участвовали ли хотя бы раз в жизни в сожжении масленичного чучела?