
Матрёшка - круглолицая русская красавица. Нет в России более популярной, более любимой игрушки, чем матрёшка. Образ её является воплощением доброты, красоты, любви и женственности. Наверное, благодаря именно этому, никого матрёшка не оставит равнодушным, ведь эти черты раскрывают такие дорогие нашему сердцу образы: матери, доброй хозяйки, жены. А какие только наряды не примеряла на себя матрёшка, ее платья украшали всевозможные виды русской народной росписи. В ней соединились простота формы и праздничность, вариативность. Игрушку можно подобрать на любой вкус: и для малыша, и для иностранного гостя.
Несмотря на то, что все мы матрёшку считаем исконно русской, появилась она на Руси относительно недавно - в конце XVIII века. Ее прообразом была японская игрушка, но только в России она обрела такую массовую популярность и всемирное признание.
Откуда появилось такое название - матрёшка?
Практически все исследователи пришли к единому мнению, что это название происходит от имени Матрёна (уменьшительно - Матрёшка). Но достоверного ответа на этот вопрос нам никто дать не может.
Матрешек вырезают из разных пород дерева: осины, березы, лиственницы, липы. Древесина должна быть заготовлена обязательно ранней весной. Затем дерево сушат до необходимой степени влажности. Это очень ответственный этап, так как пересушка или недосушка может привести к неприятным последствиям. Готовые брёвна нарезают на небольшие чурки, и токарь вытачивает из них формы заготовок. Сначала делают донца, затем верхнюю часть. После соединения деталей заготовка просыхает, тщательно ошкуривается, покрывается клейстером и снова просушивается. Так мы получаем заготовку, готовую к росписи и покрытию лаком.
Роспись начинается разметки рисунка по всему изделию. Второй этап - прорисовка лица, затем - наряда. Расписывают матрёшек обычно гуашью, акварелью и темперной краской.
Как выбрать качественную матрёшку?
Детали должны легко соединяться и хорошо друг к другу прилегать, рисунок игрушки – четкий, идеально совпадающий на стыке. Все куклы должны легко входить одна в другую.
Очень часто, в современном мире, родители гонятся за новомодными игрушками и забывают про простые, старинные. Чем же матрёшка может помочь в развитии малыша, и в какие игры с ней можно поиграть?
Познакомить ребёнка с этой игрушкой можно с самого раннего возраста. Ее внешний вид никогда не напугает малыша. Ещё одним немаловажным достоинством можно считать экологичность.
Как с ней играть?
Можно:
- находить части тела;
- разбирать-собирать матрешки;
- осваивать понятия: большой-маленький, толстая-тонкая, высоко-низко;
- выстраивать ряды от большого к маленькому и наоборот;
- осваивать начальный счёт;
- выстроить в ряд или хаотично фигурки, показать малышу. Затем переставить или убрать какие-нибудь из них и попросить ребёнка показать, что изменилось;
- соотносить предметы: большой матрешке - большая чашка/ кроватка, средней - средняя и так далее;
- спрятать и найти сюрприз в матрешках. Ребёнок будет счастлив узнать, что матрёшки умеют дарить маленькие подарки;
- угадывать, что у каждой матрёшки насыпано внутри. (Насыпьте внутрь куклам разных наполнителей из круп, познакомьте со звучанием каждой, а затем предложите угадать на слух наполнитель);
Сюжетные игры. Существуют наборы матрешек по мотивам сказок, например, "Три медведя", с ними можно разыграть целую историю.
Таким образом, матрешка способствует развитию образного и пространственного мышления, слухового восприятия, математических навыков, мелкой моторики, речи.
Вот такая незатейливая игрушка совместила столько достоинств, покорила весь мир и осталась доброй нянькой маленьким деткам, заботливо и ненавязчиво вкладывая в их головы столько представлений о мире. Матрешка хранит русскую культуру, традиции и разносит их по всему свету.
Творческие идеи на тему "матрешка": аппликация "Матрешки".