Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!

О клоунах

После долгой морозной зимы очень хочется все больше времени с ребенком проводить на улице -  яркое весеннее солнышко, теплый ветерок, зеленая травка так и зазывают на прогулку. Однако, ежедневные прогулки на детской площадке рядом с домом иногда утомляют и хочется каких-то новых эмоций и  впечатлений.

Весна - это время, когда открывают свои двери детские зоопарки, аттракционы и, конечно же, цирк!  

Цирк - одно из самых популярных развлечений для людей всех возрастов. Разве вы встречали людей, которые не любят цирк? Ответ однозначен – нет. Цирк любят все без исключения и взрослые, и дети!

Когда ребенок слышит слово «цирк» в его сознании сразу же возникает ассоциация с весельем и зрелищным представлением.  Главным весельчаком каждого циркового представления неизменно является клоун. О нем и пойдет речь.

Откуда появились клоуны и кто они такие?

Первые клоуны появились в 16 веке в Англии. В то время были очень популярны рыцарские турниры с традиционными верховыми и пешими боями. В перерывах между которыми, во время подготовки  рыцарей к бою, внезапно появлялся наездник. Он неуклюже держался в седле, не мог справиться с лошадью, падал на землю – тем самым развлекал собравшуюся публику. Это были первые клоуны.

Кстати, само слово произошло от английского слова «clown», что означает крестьянин, деревенщина, простофиля.

Чуть позже клоуны, чтобы рассмешить публику, стали использовать  разговорный жанр – весело шутить. Так, клоун и превратился в одно из главных действующих лиц английского театра. И вскоре уже шутил не только в перерывах между турнирами, но и на рыночных площадях, и в составе труппы гастролирующих артистов.

На Руси прототипом клоунов были скоморохи. Они постоянно выступали на узких улочках и широких площадях. Они не только самостоятельно проводили представления, но и вовлекали в этот процесс зрителей, которые наблюдали за ними. Выступление скомороха - это праздник, на который приходила поглазеть вся семья. В их творчестве львиную долю занимал юмор и шутки.

Сейчас, клоун – это цирковой, эстрадный или театральный артист, использующий приемы гротеска, преувеличения. Неизменные атрибуты его стиля  - огромные ботинки, красный нос, забавный реквизит. Главная задача клоуна - вызвать улыбку и поднять настроение людям.

Однако, не все дети любят клоунов и во многом это зависит от возраста ребенка.

Так, совсем маленькие детки 1-3 лет, не всегда готовы  понять шутки весельчака - могут быть удивлены его поведением и настороженно к нему отнестись. Поэтому перед походом на представление, следует познакомить ребенка с клоуном, на примере добрых мультиков. Рассмотреть его на картинках и побеседовать о том, какой он добрый и смешной.

Детки 3-5 лет, вероятно, уже знакомы с клоунами. Они, скорее всего, будут рады видеть весельчака, поймут и посмеются над его веселыми шутками. Стоит помнить, что не все шутки клоуна могут быть рассчитаны на детскую аудиторию - нужно  быть готовым объяснить ребенку что к чему.

Детки старшего дошкольного и младшего школьного возраста, наверняка,с восторгом воспримут любые шутки и с удовольствием поучаствуют в конкурсах, которые проводят клоуны в своих представлениях на манеже.

Пусть встреча вашего малыша с этим удивительным артистом принесет только хорошее настроение  и радость!

 


Автор:
Зябкова Ксения
Редактор портала "Дар детям"
ВИДЕОСОВЕТЫ
Машинки и не только
Машинки и не только

Соколова Мария Владимировна, методист центра Игры и Игрушки, кандидат психологических наук рассказывает о том на что обратить внимание родителям при выборе транспортных средств. Сколько должно быть машинок у ребенка, какие они должны быть смотрите в нашем видеоуроке.

 
Необходимые игрушки для детей от 2 до 3 лет
Необходимые игрушки для детей от 2 до 3 лет

Елена Олеговна Смирнова, основатель и руководитель центра "Игры и игрушки" МПГГУ, профессор, доктор психологических наук рассказывает о том какие игрушки необходимы ребенку на третьем году жизни. В этот период актуальными остаются игрушки и второго года жизни, но они усложняются, а также появляются новые на развитие детского экспериментирования и зарождение игры.

 
Необходимые игрушки для детей от 6 до 12 месяцев
Необходимые игрушки для детей от 6 до 12 месяцев

Елена Олеговна Смирнова, основатель и руководитель центра "Игры и игрушки" МПГГУ, профессор, доктор психологических наук рассказывает о том какие игрушки необходимы ребенку в возрасте от 6 до 12 месяцев с точки зрения их развивающего эффекта.

 
Необходимые игрушки от 1 года до 2 лет (часть вторая)
Необходимые игрушки от 1 года до 2 лет (часть вторая)

Елена Олеговна Смирнова, основатель и руководитель центра "Игры и игрушки" МПГГУ, профессор, доктор психологических наук рассказывает о том какие еще игрушки необходимы ребенку на втором году жизни: особенности вкладышей, пирамидок, начало предметной деятельности и экспериментирования

 
Необходимые игрушки от 1 года до 2 лет (часть первая)
Необходимые игрушки от 1 года до 2 лет (часть первая)

Ребенку исполнился год и в его жизни появляются совсем новые игрушки. Елена Олеговна Смирнова, основатель и руководитель центра "Игры и игрушки" МПГГУ, профессор, доктор психологических наук рассказывает о том какие игрушки необходимы малыша после года когда он начинает ходить и овладевать разными предметными действиями. 


 
Что важно знать про игрушки
Что важно знать про игрушки

Елена Олеговна Смирнова, основатель и руководитель центра "Игры и игрушки" МПГГУ, профессор, доктор психологических наук рассказывает о том на что обратить внимание родителям при выборе игрушек. Как выбрать те, которые обаладают максимальным развивающим эффектом? Как отличить "правильные" игрушки от "вредных"?

 
Необходимые игрушки для детей от 0 до 6 месяцев
Необходимые игрушки для детей от 0 до 6 месяцев

Самые первые игрушки в жизни малыша. Какие игрушки необходимы в первом полугодии жизни рассказывает Елена Олеговна Смирнова, основатель и руководитель центра "Игры и игрушки" МПГГУ, профессор, доктор психологических наук.

 
Рефлексы новорожденного
Рефлексы новорожденного

Здоровый новорожденный обладает рядом двигательных реакций — рефлексов.  
В норме все рефлексы имеют свое время появления и исчезновения.
В этом видео показаны основные рефлексы новорожденного, которые вы сможете наблюдать самостоятельно.

 
Яндекс.Метрика