
Крещение — важное событие в жизни вашего малыша. В связи с этим возникает много вопросов. На некоторые из них мы постараемся ответить.
Когда крестить ребёнка?
Строгих правил в православной церкви на этот счёт нет. Крестят чаще всего приблизительно на сороковой день после родов. Женщина после родов 40 дней не участвует в Таинствах Церкви, это обусловлено физиологией послеродового периода, молодой мамочке необходимо восстановиться. Да и малышу в первое время требуется повышенное внимание. После сорока дней над родившей женщиной священник читает особую молитву, и она допускается к Таинствам.
Считается, что дети до трёх-четырёх месяцев на крещении ведут себя спокойнее, не боятся, когда кто-то незнакомый (священник или крестные) берет их на руки. Малыши в этом возрасте легче переносят погружение в купель с головой, потому что ещё сохраняются внутриутробные рефлексы, помогающие задерживать дыхание. В любом случае решение, когда крестить, принимают родители, в зависимости от обстоятельств и состояния здоровья ребёнка.
Выбор имени.
В традиции Русской православной церкви ребёнка называют в честь какого-нибудь святого, который будет небесным покровителем и духовным заступником вашего ребёнка. Поэтому желательно прочитать житие выбранного святого, приобрести икону. Если светского имени нет в святцах, посоветуйтесь со священником какое имя выбрать (например, Полина — Апполинария, Алиса — Александра). При совершении церковных Таинств, в церковных записках, в молитвах нужно будет использовать имя, данное при крещении.
Как выбрать храм?
Если родители или крестные воцерковлены, имеют духовника, то вопрос с выбором храма не стоит.
Если вы ещё не определились, где крестить малыша, постарайтесь выбрать храм себе по душе, где вам понравится, где вы почувствуете любовь и радость. Сейчас практически у каждого храма есть сайт в интернете, указаны контактные телефоны, по которым можно задать все интересующие вас вопросы.
Крестные.
Выбор крестного-восприемника — очень ответственный момент.
Восприемник (греч. анадехуменос — поручитель за должника) — человек, принимающий на себя обязанность наставлять крестника в духовной жизни, молиться о нём, принимать участие в воспитании, учить благочестивой жизни, трудолюбию, кротости, воздержанию, любви и другим добродетелям. На крестного ложится и часть ответственности за поступки его крестника. Поэтому крестный должен быть человеком православным, воцерковленным, ведь он отвечает за воспитание вашего ребёнка в вере. Необходимым считается только один восприемник — мужчина для крещаемого ребёнка мужского пола или женщина для ребёнка женского пола. Но в России по благочестивой традиции восприемников бывает двое: мужчина и женщина. Крестным очень хорошо, если они ещё не знают, выучить молитвы Отче Наш и Символ Веры.
Во время таинства ребёнка держат на руках крестные, родители могут только наблюдать. Продолжительность Крещения — обычно около часа.
Крестными не могут быть:
- Монахи и монахини.
- Родители для собственных детей.
- Лица, состоящие между собой в браке (либо жених и невеста), не могут крестить одного младенца. При этом супругам разрешается быть восприемниками разных детей одних и тех же родителей, но разновременно.
Беседа перед крещением.
Перед крещением обязательно нужно прийти на беседу со священником, где он рассказывает о Христе, Евангелии, о Таинстве Крещения.
Можно задать интересующие вас вопросы, это — не экзамен, а беседа.
Что необходимо купить?
Для крещения нужны:
- крестик (как правило, покупают крестные)
- новая крестильная рубашка
- полотенце
Безопасно ли постоянное ношение ребёнком крестика?
Часто родители волнуются: безопасно ли постоянное ношение ребёнком крестика. Кто-то боится, что ребёнок может пострадать от верёвки или ленточки, на которой висит крестик. Поэтому нужно правильно подобрать длину тесёмочки, чтобы она нигде не могла запутаться.
После крещения.
По окончании Таинства, выдаётся свидетельство о крещении, с указанием когда совершено крещение, кем и когда у ребёнка именины. После крещения обязательно в ближайшее время нужно причастить малыша. Желательно причащать детей регулярно.
Можно ли отмечать крещение?
Крещение — это праздник! Конечно же, радость этого события хочется разделить с родными и близкими, и это, безусловно, правильно. Можно собраться дома, в кафе, ресторане — главное, не стоит забывать повод, по которому все собрались.
Может возникнуть много других вопросов: можно ли пригласить фотографа, может ли мама присутствовать на крещении, сколько пожертвовать денег и так далее — об этом без ложного стеснения нужно спросить в храме.
Здоровья — духовного, душевного и телесного вам и вашему ребёнку!
С Богом!