
Сегодня православные граждане нашей страны празднуют Чистый четверг. В этот день принято убирать в доме, купаться и стричься, а еще в этот день начинают готовить угощения к Светлому празднику Пасхи – печь куличи, красить яйца, готовить пасху.
Особое внимание малышей в подготовке к этому празднику обращено к украшению яиц – символу Пасхи. И это неслучайно, ведь сегодня существует множество интереснейших способов украшения яиц, с которыми справится даже ребенок, если и не совсем самостоятельно, то с помощью взрослого точно. Если вы еще не выбрали способ, который будете использовать для украшения яиц, то наши советы, наверняка, помогут вам определиться.
Итак, самый древний, простой и, вероятно, оттого самый распространенный способ украшения яиц к пасхе - это окрашивание с помощью природных красителей: луковой шелухи, свекольного сока, шпината, куркумы, фиалок, грецких орехов, клюквенного сока, молотого кофе.
Окрашенные яйца принято называть крашенками. Название появилось от слова «красить».
Как приготовить «природный краситель»?
Выбираем главный ингредиент, в соответствии с желаемым цветом. И готовим отвар: вода и «краситель». Если хочется получить яркий цвет – берем побольше «красителя», посветлее – поменьше. Варим около получаса. Даем настояться. Опускаем в уже остывший отвар предварительно сваренные яйца и дожидаемся получения однородного цвета (см."Красим яйца в луковой шелухе").
Вот еще несколько дельных советов по окрашиванию и варке яиц:
- яйца не лопнут во время варки, если добавить в воду несколько столовых ложек соли;
- яйца будут легче чиститься, если после варки окунуть их на несколько минут в холодную воду;
- краска ляжет ровнее, если перед варкой протереть яичную скорлупу спиртом;
- пасхальные яйца будут блестеть, если натереть их растительным маслом;
- яйца в крапинку получатся, если предварительно обвалять мокрое яйцо в гречке, рисе или любой другой крупе, завернуть его в марлю, крепко завязать и окунуть в краситель;
- яйца в разводах можно получить, если обернуть их луковой шелухой и завернув в марлю проварить в любом красителе;
- яйца с рисунком получатся, если плотно приложить к скорлупе листики петрушки или укропа, завернуть яйцо в марлю и опустить в краситель;
- яйцо в полосочку получится, если надеть на него несколько резинок и опустить в краситель;
Окрашивание яиц «природным красителем» далеко не единственный способ украсить яйца к Пасхе. Поговорим и о других не менее интересных вариантах, которые используют при подготовке к празднику – крапанки, драпанки, писанки и прочее…
Писанки – это яйца, расписанные пчелиным воском и красками. Это один из самых сложных способов украшения яиц, потому что рисунок наносится на сырое холодное яйцо горячим воском с помощью стального перышка. После того как узор нанесен, яйцо окунают в холодную краску. Далее, яйцо обтирают и делают новый узор воском и так далее до получения желаемого результата. Если дизайн узора предусматривает несколько цветов, то окунают поочередно в разного цвета краски, начиная с самого светлого. После того как рисунок завершен, необходимо осторожно «стопить» воск над пламенем свечи и обтереть яйцо мягкой тряпочкой.
Совет! Вместо стального перышка можно использовать спичку или зубочистку.
Драпанки — это однотонно окрашенное яйцо, на котором процарапан узор. Чаще всего, для использования этой техники, яйца окрашивают природными красителями. Объясняют это тем, что при процарапывании яиц, окрашенных пищевыми красителями, рисунок может размыться. Для изготовления драпанки нужен какой-то острый предмет. Идеально подойдет шило, ножницы, толстая игла.
Крапанки — это однотонно окрашенное яйцо, на которое горячим воском нанесены пятна, полоски, крапинки. По древним традициям приято использовать не более трех цветовых сочетаний.
Это традиционные древние способы украшения яиц.
А что же с современными? Как можно украсить яйца, не используя термонаклейки и пищевые красители, и проявить весь свой творческий потенциал?
1. Получить нарядные праздничные яйца, можно завернув их в цветную фольгу или гофрированную бумагу.
2. Можно украсить яйца элементами, созданными в технике квиллинг, конфетти, вырезанными мелкими цветочками и прочим. Используя для закрепления узоров клейстер, сваренный в домашних условиях.
3. Можно разрисовать яйца детскими маркерами или красками на водной основе.
4. Можно украсить яйца кондитерской посыпкой. Приклеить которую можно на клейстер или сырой белок.
5. Нарисовать узоры на яйце можно также с помощью взбитой в пену яичной глазури с сахаром.
6. Окрашенные яйца можно украсить тесьмой, бантиками, кружевом, бусинами, пуговицами и другой фурнитурой для шитья с помощью клейстера или двустороннего скотча.
7. Можно украсить яйца в технике декупаж. Для этого понадобятся салфетки с мелким узором и клейстер или яичный белок. Понравившиеся картинки нужно вырезать и аккуратно наклеить на поверхность яйца и сверху сразу же покрыть еще одним слоем клейстера. Украшенное яйцо необходимо хорошенько просушить.
8. Можно разрисовать яйца в любимых персонажей мультиков или веселых человечков и нарядить их в самодельные забавные шляпки, юбочки и др.
Ну что, выбрали? Тогда скорее принимайтесь за дело и обязательно привлекайте к украшению пасхальных яиц своих малышей!!!
Светлой Пасхи!