
"Русские народные сказки", "Сказки народов мира", "Сказки зарубежных писателей", - они были всегда самым простым и результативным способом разговора с ребёнком о добре и зле, силе и слабости, скупости и щедрости, красоте и уродстве. Язык сказки прост и понятен, а воображение и фантазия наилучшим образом помогают ребёнку анализировать окружающий его мир. Только вот мир этот для детей наполнен вопросами и проблемами, решить которые в значительной степени могут помочь ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СКАЗКИ.
Каждая из таких сказок направлена на решение конкретной задачи или даже нескольких задач. Увлекательная и волшебная история, прочитанная дома с мамой или на групповом занятии с психологом, поможет выявить и проработать такие проблемы как: агрессивность, боязливость, обидчивость, зависть, страх и многие другие.
Совместное чтение, обсуждение, а может быть даже проигрывание и прорисовывание сказки даст ребёнку:
- ощущение взаимопонимания, взаимопомощи и защищённости;
- чувство необходимости найти в себе силы и варианты решения проблемы;
- уверенность, что выход есть всегда, а конец обязательно будет добрым и счастливым.
Терапевтические сказки можно найти и по возрасту, и по проблематике. Их пишут многие авторы. Это психологи, психотерапевты, актеры, режиссёры и другие специалисты, помогающие родителям в процессах воспитания и становления детей. Среди них: Гнездилов А.В. «Терапевтические сказки», Панфилова М.А. "Терапевтические сказки для адаптации ребёнка к школе", Черняева С.А. «Психотерапевтические сказки и игры» и другие.
Особо хочу отметить книгу "Лабиринт души: Терапевтические сказки" под редакцией Хухлаевой О. В. и Хухлаева О. Е. В ней около семидесяти сказочных историй. Они предназначены для дошкольников, младших школьников и подростков.
И ещё.
Я абсолютно уверена, что намного приятнее общаться с ребенком в мире волшебной сказки, нежели докучать ему нравоучениями.