
«В современном мире у детей возможностей получить новые знания или впечатления, в отличие от их родителей и бабушек с дедушками, пруд пруди», - считают родители. И они совершенно правы – всевозможные развлекательные и познавательные мероприятия в детских садах и школах, в кружках по интересам, в кафе, на улице, дома. Вариантов полезного и не очень досуга действительно много, благодаря чему, мы очень часто забываем о популярных еще совсем недавно походах в библиотеку.
Однако, несмотря на свою угасшую некогда популярность и технологический прогресс, библиотеки остались прежними – тихими и уютными, пахнущими типографской краской свежей прессы, с огромными книжными стеллажами и строгими библиотекарями.
И пусть книги сейчас доступны круглосуточно и совершенно любые – и в магазинах, и в интернете, пусть кто-то скажет, что библиотеки это прошлый век, отрицать того, что поход в библиотеку это не только выбор книги, не стоит.
Сегодня, смысла в том, чтобы записаться в библиотеку и ходить туда с ребенком, даже больше, чем раньше. И уж тем более отказываться от него, по причине того, что книг и так много вовсе не стоит.
Конечно, немедленного эффекта ожидать не стоит, но вот хорошей привычкой или семейной традицией это занятие может стать очень даже скоро.
Это своего рода эмоциональная прививка, точно такая же, как семейный обед, который также несет не только свою основную функцию – утолить чувство голода, но и помогает ощутить себя частью общности, повышает самоценность, позволяет членам семьи стать ближе, лучше понимать друг друга. Зачем это нужно?
Все просто! Это помогает нам, обычным людям, противостоять негативным воздействиям окружающего нас мира. Что, хочется отметить, очень важно.
Итак, вот несколько простых причин, не откладывать на долгий ящик и прямо сегодня отправиться с ребенком в библиотеку:
1. Огромную роль в становлении и развитии самосознания играют уединенность, пассивность и, как бы странно это не звучало, однообразие. Дошкольники и младшие школьники очень нуждаются в возможности ведения внутреннего диалога, а он, как таковой, возможен лишь при максимально сниженной внешней активности. Библиотечная обстановка как нельзя лучше к этому располагает. Так, сосредоточившись на своих мыслях и чувствах и доверившись интуиции, ребенок может самостоятельно беспрепятственно выбирать и рассматривать, понравившиеся ему книги ровно столько, сколько ему захочется. Очень важно, отправляясь в библиотеку, будьте готовы провести там столько времени, сколько потребуется ребенку, чтобы насладиться общением с книгами, вами и самим собой.
2. Доступность информации в современном мире во многом опережает интересы, что существенно снижает познавательный процесс у детей и, как следствие, снижается поисковая активность. И ведь действительно, стремясь помочь своему ребенку поскорее узнать как можно больше об окружающем мире, мы с вами, родители, идем самым простым путем – подаем готовую информацию, вместо того чтобы просто подстегнуть интерес ребенка к поисковой активности и избирательности. Да, конечно, это вовсе не значит, что следует отказаться от всех технических достижений в век-то информационных технологий, но прививать ребенку вкус к ожиданию открытия, да и к самому состоянию – «я хочу это знать», все же стоит и книги нам в этом великие помощники.
3. Как бы странно это ни звучало, но библиотеки были, есть и остаются частью здорового, экологичного образа жизни, культуры. Воспитывают аккуратность и бережливость.
4. Посещение библиотеки учит контактировать с окружающими людьми, нужным образом вести себя в общественных местах (здороваться с библиотекарями, сдавать и оформлять книги).
5. Экономия. В библиотеке книги бесплатны и в таком же ассортименте, как в магазине, а пользоваться ими гораздо проще – библиотекарь подскажет, какую книгу выбрать, на какой полке ее взять.
6. Последнее и самое важное. Чтение – это искусство и одно из лучших вариантов времяпрепровождения, которое позволяет становиться лучше, как ни крути. Прививать любовь к чтению лучше с самого раннего детства – сначала малышу читают взрослые, а затем и он сам учится и уже самостоятельно выбирает это занятие для свободного времяпрепровождения.
Отправляясь в гости к книжкам впервые, расскажите малышу о том, что сейчас вы отправитесь в дом, где живут книги. Он называется библиотека. Побеседуйте о том, что вы увидите там множество совершенно разных книг – маленьких и больших, с картинками и без них, что книги эти можно рассматривать, можно почитать, а можно взять к себе домой на время – «в гости».
Придя в библиотеку, познакомьтесь с человеком, который хранит и ухаживает за книгами – библиотекарем. А затем смело отправляйтесь к стеллажам, знакомится с новыми друзьями. После того как малыш насладится общением с книгами, предложите ему выбрать одну-две книжки, которые вы возьмете к себе в дом на время для чтения.
Если вы сомневаетесь в том, что же взять почитать, тогда мы предлагаем вам перейти в раздел "Советы о чтении", где вы сможете без труда узнать о самых интересных проверенных детских книгах и выбрать подходящую.
Придя домой, обязательно побеседуйте с ребенком о том, как бережно нужно относиться к книгам.
Здорово, если поход в библиотеку станет и для вас с малышом любимым занятием!
Хорошего настроения и приятного досуга!