
Зимой одним из излюбленных видов спортивного развлечения является катание на коньках. На ледовых площадках - все от мала до велика. Кто-то грациозно рассекает каток, кто-то учится набирать скорость, кто-то делает свои первые шаги на льду… А они бывают и в детстве и уже во взрослом возрасте, ведь учиться никогда не рано и никогда не поздно. Однако, катание на коньках – достаточно травмоопасное развлечение, когда ты еще мал…
Но как же определить время, когда малыш уже готов к освоению льда?
Как и в любом виде спорта – здесь учитываются все индивидуальные особенности ребенка.
Катание на коньках – дело не простое, ведь необходимо уметь удерживать равновесие в движении, но очень веселое и полезное – укрепляет вестибулярный и организм в целом, ведь занятия в большинстве своем проходят на открытом воздухе в зимнее время. Как бы странно на первый взгляд это ни звучало, но сухой холодный воздух, который образуется над поверхностью ледового покрытия – закаляет носоглотку, что позволяет укрепить защитные силы организма и предотвратить частые простудные заболевания у ребенка.
Существует мнение, что первая попытка ребенка встать на лед должна произойти в 4-5 лет, но никак не раньше, ведь организм ребенка, его связки, мышцы, да и весь опорно-двигательный аппарат, еще не готов к подобным нагрузкам. Однако, на катке вполне можно встретить и счастливого трехлетнего малыша крепко держащегося за маму и достаточно просто передвигающегося по ледяному покрытию.
Если вы твердо решили что вашему малышу уже пора научиться кататься на коньках, то у вас абсолютно точно возникнет вопрос: какие коньки выбрать?
Полки спортивных магазинов, да и не только спортивных, предлагают огромный ассортимент коньков всех видов, размеров и цветов.
Человеку не катающемуся – самому не разобраться, это точно. Поэтому вот несколько советов о том, как выбрать коньки для ребенка:
1. Коньки бывают двухполозными и однополозными. Так, для катания ребенка до 5 лет отличным вариантом станут двухполозные коньки – удерживать равновесие на них гораздо проще. А деткам постарше вполне уже можно предложить однополозные.
2. Коньки бывают фигурные и хоккейные.
В чем их принципиальное различие?
Хоккейные коньки – обладают хорошей маневренностью и прочной защитой и фиксацией ноги, они достаточно массивные, а фигурные – предназначены для танцев на льду, более изящные и простые.
3. Размер - очень важный критерий выбора. Коньковые ботинки могут иметь разную полноту и длину в зависимости от модели. Во время примерки наденьте на ребенка носочки. При выборе коньков стоит руководствоваться правилом – коньки должны быть наполовину размера меньше размера ноги.
4. Шнуровка. Она должна располагаться снизу вверх и прочно фиксировать ногу. После того как коньки зашнурованы, ноги ребенка в коньковом ботиночке двигаться не должны.
5. Жесткость. Коньковые ботинки должны быть жесткими.
6. Удобство. Ребенку в коньках должно быть удобно.
Как хранить коньки?
С наступлением весны коньки отправятся в долговременный отпуск, но не спешите поскорее убрать их на антресоли или в чулан – обязательно протрите коньки влажной тряпочкой, просушите ботинки, лезвия смажьте машинным маслом, аккуратно упакуйте в картонную коробку или специальный мешок для хранения, который шел в комплекте. И только потом спрячьте в заветное место до следующей зимы.