
Все чаще и чаще я сталкиваюсь с косыми взглядами по поводу того, что мое дитя не отгорожено тысячью амбарными замками и знаками типа «не влезай, убьет» от современных гаджетов. Но сейчас XXI век на дворе, мир пронизан информационными технологиями. Не успев родиться и произнести своих первых слов, малыш уже знает, что такое планшет, телефон, телевизор.
Ребенок, если и не является активным юзером, то уж, как минимум, на зуб-то испробует. А если ты, вражеская мать, еще и поддерживаешь всю эту информационную активность, то гореть тебе в аду синим пламенем! Сколько раз я слышала о непедагогичности этих методов. Но это все говорят мамы, у которых есть, как минимум, помощник в виде бабушки, по волшебному щелчку оказывающейся у ног повелителя квартиры. А вот когда ты одна, то тот же пресловутый телевизор становится спонсором твоего пятиминутного перерыва на обед. Ведь, как известно, голодная и нигде не успевающая мать — это особый подвид матерей, которым главное не попадаться под горячую руку.
Говоря лично о себе, как о маме гиперактивной дочери, как минимум, с тремя зарядами энерджайзера, следующей за мной по пятам с момента освоения ей азов ползания, справляться со всеми возложенными на меня бытовыми обязанностями просто не реально. И тут на помощь пришли рукотворные чудеса техники: планшет и телевизор. В свое оправдание скажу, что мультики показываю исключительно выборочно.
Первым мультипликационным шедевром, покорившим сердце дочери, стали серии Тини Лав, от мотивов которых через некоторое время уже подташнивало даже мужа. Следующей попыткой разнообразить культурный досуг дочери, пока мама, делая дела, как электровеник носится по дому, стал Baby Einstein. То ли это все на генном уровне заложено, то ли дочь не прониклась классикой, но зевали под него мы с ней в унисон. Последней любовью, которую я одобряю, стала Свинка Пеппа. А что? Интересно, с моралью и юмором, все как нужно для первых короткометражек.
Конечно же, я против "Маши и медведя", которые «под дулом пистолета» не включу Виталинке. Но и обвинять с пеной у рта в некомпетентности родителей, показывающих их своим детям, не берусь, все-таки воспитание и толерантность дают о себе знать. Да и колхоз, как известно, дело добровольное.
Страшного ничего я не вижу в том, что моя полуторагодовалая дочь шарит лучше меня в айфоне и айпаде, находя свои детские приложения или свободно звоня по скайпу бабушке с дедушкой. Время я тоже не дозирую, ведь когда позволяешь ребенку, интерес сам по себе проходит быстро.
Да и говорить, что книги полностью заменят современные гаджеты, тоже некорректно, на мой взгляд. У нас огромная детская библиотека. Безгранична любовь дочки к книжкам. Но категорично отказываться от благ прогресса в пользу полиграфии я не считаю рациональным подходом. На мой взгляд, «все должно быть в меру», как-никак «запретный плод сладок»!
Интересно будет узнать ваше мнение.