
Итак, что же вам пригодится в дороге?
1. Одна или несколько (зависит от длительности дороги) небольших, недорогих, но интересных игрушек. Для самых маленьких – погремушки или шуршалки необычных цветов, а также «грызунчики» (специальные резиновые или силиконовые прорезыватели).
2. Пазлы покупные или самодельные (разрезать красочные открытки на несколько частей)
3. Старый кошелек, в каждый кармашек положить бумажки с разными заданиями-фантами (подготовить заранее)
4. Развивающие игры и раскраски на бумаге, можно купить готовые пособия в виде книжек или карточек, можно распечатать из интернета
5. Чистые листы бумаги и цветные восковые мелки (фломастеры лучше не брать, т.к. они не оттираются от всего вокруг)
Рисуем вместе:
* Вы рисуете часть, ребенок дорисовывает
* Вы рисуете лабиринт, ребенок проходит
* Вы рисуете простые фигуры, ребенок пытается повторить
* Обводите руки и «делаете разноцветный маникюр»
6. Одну баночку не пачкающегося пластилина (теста для лепки)
7. Словесные игры:
* Съедобное-несъедобное (мы играли уже с 2-х лет «ам» и «не-ам», вы говорите предмет, а ребенок соответственно отвечает, если уже говорит хорошо, тогда можно меняться ролями)
* Если едете на машине, можно представлять, что вы «кушаете» проезжающие мимо машины. В зависимости от цвета, получаются разные продукты: красные - яблоки, клубника; белые – смородина, грибы, синие - голубика, черника, слива и т.д.
* Рифмы
* С какой буквы начинается слово. Или наоборот, называете букву, а ребенок придумывает слова
8. В машине можно разучивать и петь вместе детские песенки
9. Грудничкам нравится слушать мелодичную речь, поэтому можно выучить несколько детских стихотворений и рассказывать их наизусть (нас очень выручал К.И.Чуковский)
10. Загадки «за окном». Видите предмет за окном, описываете его, а ребенок отгадывает, потом меняетесь.
11. Разнообразный перекус. Обязательно берите еду, немного, но разнообразную! Идеи: ломтики яблок и груш, банан, огурцы, морковь, сухофрукты, орешки, сухарики (самодельные), соломка, сушки, ломтики твердого сыра Не забывайте поить ребенка простой водой, если даете перекус. Молочное лучше не брать, у многих оно провоцирует укачивание.
12. Аудиосказки. Удобнее всего, конечно, использовать в своем автомобиле, но можно и в поезде и в самолете, если позаботитесь заранее о приобретении удобных мягких наушников.
13. Наклейки и любое место, куда эти наклейки можно клеить (специальный журнал, простой блокнот, обычный старый журнал)
14. Небольшой мешочек со взрослыми мелочами (от 3-х лет) (маленькие пузырьки, коробочки, пуговички, наперсток, скрепки и т.д.)
Конечно, если ребенок смотрит мультики, то можно организовать и их просмотр в поездке, но нужно учитывать, что во время пути ребенок утомляется быстрее, чем дома, и на большое количество мультиков может среагировать неожиданно бурно. Кроме того, если это поездка в автомобиле и поезде, то, скорее всего, будет тряска, а соответственно для маленьких глаз очень вредно смотреть на прыгающий экран.
Для всех участников путешествия важен комфорт и возможность отдохнуть, поэтому необходимо обязательно следить за своими малышами, чтобы они по возможности не доставляли неудобств соседям, не сильно шумели, не толкали впередистоящие кресла, и вообще никого не толкали. Если остальным пассажирам удалось провести большую часть пути в относительном спокойствии и тишине, то, скорее всего, когда ваши силы иссякнут, у них будет желание вам чем-то помочь, например, почитать вашему малышу!
Подходите к путешествию с ребенком с умом и заранее готовьтесь к нему, тогда оно надолго запомнится и пройдет спокойно!
Подборка отличных книг-занималок - ТУТ.
Счастливого пути!