Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!

Мемори - найди пару

Ни для кого не секрет, что память требует постоянной нагрузки и тренировки, ведь от нее во многом зависит успеваемость в обучении и освоение нового материала, да и работоспособность в целом. Для тренировки памяти можно разучивать стихотворения, заучивать прочитанные фрагменты. Но когда дело касается детской памяти, то лучшим «тренажером», пожалуй, все так были и остаются увлекательные игры, которые непременно направлены на развитие внимания, наблюдательности, ассоциативного мышления и, конечно, памяти.

Одной из таких вот полезных для ума игр и является – мемори.

Игра мемори представляет собой набор карточек, с изображениями различных предметов, явлений или персонажей. У каждой карточки в наборе обязательно есть пара. Количество карточек в наборе может различным, и зависит от возрастной категории играющих, так карточек на игровом поле может быть и 6, и 50, но это обязательно четное количество.

Правила игры предельно просты – на игровое поле в хаотичном порядке раскладываются карточки, изображением вниз. Далее игроки поочередно открывают по две карточки, пытаясь найти пару одинаковых или взаимосвязанных картинок. Если одинаковые карточки найдены, то игрок забирает их себе, ему начисляется 1 балл или очко и он имеет право на еще одну внеочередную  попытку. Если же открылись две карточки с разными картинками, то их следует перевернуть в исходное положение и ход переходит к следующему игроку.

Играющих может быть абсолютно любое количество.

Суть самой игры заключается в том, чтобы за меньшее количество ходов собрать как можно больше одинаковых или парных карточек.

Играя в такую игру, рассматривая карточки в мельчайших подробностях и запоминая их местонахождение, ребенок развивает  наблюдательность, память, мелкую моторику рук, координацию движений.

Игра простая, не требующая умения читать и писать и поэтому она подойдет даже для деток дошкольного возраста от 3 лет.

К тому же много времени она у вас не отнимет, и поиграть с ребенком вы сможете в перерыве между своими делами. Но вот быстро оторваться от игры, вы вряд ли сможете.

Найти такую игру вы, наверняка, сможете в любом книжном магазине или в магазине игрушек. А можете сделать сами – это просто и не займет много времени. Для этого необходимо всего лишь найти шаблоны для мемори в интернете, распечатать и вырезать их. Ну, а если такой вариант не годится, то картинки-мемори можно нарисовать самим. Еще для создания игры можно использовать два одинаковых набора наклеек, открыток или карточек от любой другой игры. Каталоги и старые журналы тоже сгодятся.

Можно сделать свой собственный набор карточек в текстовом редакторе (Microsoft Office Word, WordPad, Open Office Writer).

Темой для картинок  может стать что угодно. Так, например, если вы учите с ребенком цвета, то можно сделать карточки с цветами, если учите буквы, то с буквами, если цифры… ну вы уже поняли…

А вот и немного истории. Та мемори, что знаем мы, появилась на свет в феврале 1959 года. Выпустила ее компания Ravensburger. Сегодня же, мемори – это их фирменный запатентованный бренд. А по-простому эту игру называют «Найди пару». Кстати, если будете искать эту замечательную игру в магазине, лучше ссылаться на оба ее названия.

 


Автор:
Зябкова Ксения
Редактор портала "Дар детям"
ВИДЕОСОВЕТЫ
Машинки и не только
Машинки и не только

Соколова Мария Владимировна, методист центра Игры и Игрушки, кандидат психологических наук рассказывает о том на что обратить внимание родителям при выборе транспортных средств. Сколько должно быть машинок у ребенка, какие они должны быть смотрите в нашем видеоуроке.

 
Необходимые игрушки для детей от 2 до 3 лет
Необходимые игрушки для детей от 2 до 3 лет

Елена Олеговна Смирнова, основатель и руководитель центра "Игры и игрушки" МПГГУ, профессор, доктор психологических наук рассказывает о том какие игрушки необходимы ребенку на третьем году жизни. В этот период актуальными остаются игрушки и второго года жизни, но они усложняются, а также появляются новые на развитие детского экспериментирования и зарождение игры.

 
Необходимые игрушки для детей от 6 до 12 месяцев
Необходимые игрушки для детей от 6 до 12 месяцев

Елена Олеговна Смирнова, основатель и руководитель центра "Игры и игрушки" МПГГУ, профессор, доктор психологических наук рассказывает о том какие игрушки необходимы ребенку в возрасте от 6 до 12 месяцев с точки зрения их развивающего эффекта.

 
Необходимые игрушки от 1 года до 2 лет (часть вторая)
Необходимые игрушки от 1 года до 2 лет (часть вторая)

Елена Олеговна Смирнова, основатель и руководитель центра "Игры и игрушки" МПГГУ, профессор, доктор психологических наук рассказывает о том какие еще игрушки необходимы ребенку на втором году жизни: особенности вкладышей, пирамидок, начало предметной деятельности и экспериментирования

 
Необходимые игрушки от 1 года до 2 лет (часть первая)
Необходимые игрушки от 1 года до 2 лет (часть первая)

Ребенку исполнился год и в его жизни появляются совсем новые игрушки. Елена Олеговна Смирнова, основатель и руководитель центра "Игры и игрушки" МПГГУ, профессор, доктор психологических наук рассказывает о том какие игрушки необходимы малыша после года когда он начинает ходить и овладевать разными предметными действиями. 


 
Что важно знать про игрушки
Что важно знать про игрушки

Елена Олеговна Смирнова, основатель и руководитель центра "Игры и игрушки" МПГГУ, профессор, доктор психологических наук рассказывает о том на что обратить внимание родителям при выборе игрушек. Как выбрать те, которые обаладают максимальным развивающим эффектом? Как отличить "правильные" игрушки от "вредных"?

 
Необходимые игрушки для детей от 0 до 6 месяцев
Необходимые игрушки для детей от 0 до 6 месяцев

Самые первые игрушки в жизни малыша. Какие игрушки необходимы в первом полугодии жизни рассказывает Елена Олеговна Смирнова, основатель и руководитель центра "Игры и игрушки" МПГГУ, профессор, доктор психологических наук.

 
Рефлексы новорожденного
Рефлексы новорожденного

Здоровый новорожденный обладает рядом двигательных реакций — рефлексов.  
В норме все рефлексы имеют свое время появления и исчезновения.
В этом видео показаны основные рефлексы новорожденного, которые вы сможете наблюдать самостоятельно.

 
Яндекс.Метрика