
Рисование – увлекательное занятие для людей любого возраста. Оно доступно и популярно. Даже взрослые люди, интерес которых рисование раньше не вызывало, однажды попробовав себя в этом творчестве уже не могут оторваться. Тем более что сегодня появилось огромное количество возможностей для реализации своих талантов – в свободной продаже любые материалы для творчества, кроме того, они в широком ассортименте представлены на полках магазинов на любой вкус и кошелек, а научиться рисованию можно едва ли не в каждом центре развития ребенка, чуть ли не с пленок.
Однако, современных малышей не так-то просто удивить и заинтересовать чем-либо.
А между тем рисование - это ведь способ самовыражения, который позволяет не только изобразить что-либо на бумаге, но и выразить в рисунке свое настроение, эмоции.
Существует даже лечение рисованием, называется оно арт-терапия. С его помощью специалисты могут скорректировать психическое состояние человека, но об этом отдельно.
А сегодня мы поговорим об одной очень необычной технике рисования, которую почти каждый, хоть раз в жизни, использовал, но наверняка никогда не задумывался о том, как она называется.
Граттаж — это рисование путем процарапывания острым инструментом бумаги или картона, залитых тушью или черной гуашью. Эту технику называют также воскографией или царапкой.
Рисунки, которые выполнены в данной технике отличаются контрастом ярких цветных или белых линий и черного или темного фона.
Рисование в технике граттаж доступно даже малышам, поэтому ее часто используют не только в детских художественных школах и студиях, но и в общеобразовательной школе и даже в детском саду.
Граттаж привлекает своей уникальностью и неповторимостью. Работы получаются необыкновенно загадочными.
Любопытно, что по версии ученых, прародителем данной техники являются наскальные рисунки, выцарапанные осколком камня. Археологами также были найдены рисунки, нарисованные пальцем на глине, нанесенной на стену пещеры.
Простая, на первый взгляд, техника граттаж таит в себе огромный обучающий потенциал – она знакомит ребенка с основами композиции, дает представление о физических свойствах веществ (краски, воск, тушь), развивает воображение и мелкую моторику рук, комплексно воздействует на ребенка, способствуя его скорейшему развитию.
Для выполнения работы в технике граттаж вам понадобится:
- два листа бумаги: один — толстый, подойдет картон, который послужит полотном для работы; один обычный — для эскизного рисунка;
- карандаш;
- ручка, которая уже перестала писать;
- набор гуаши или краски;
- кисточка;
- черная тушь или черная гуашь;
- свеча.
Для начала возьмем толстый лист бумаги и раскрасим его, сделав разноцветным. По желанию можно оставить его белым.
Совет! Используйте большое количество ярких контрастных цветов – они сделают рисунок наиболее интересным и привлекательным.
Просушиваем краску.
После того как краска высохла, щедро натираем бумагу свечкой.
Совет! Очень важно, чтобы слой воска на листе был очень толстым – так рисунок будет наноситься гораздо легче.
Убедившись в том, что слой воска нанесен плотно и равномерно, следует покрыть бумагу черной тушью или гуашью.
Совет! Если вы используете тушь, то предварительно растворите ее с мылом.
Дождавшись полного высыхания можно приступить к следующему этапу – подготовке эскиза.
Эскиз рисуем на простом белом листе и переносим его на черное полотно. Как это сделать?
На черное полотно ровненько, краешек к краешку, прикладываем эскиз, берем ручку, которая уже не пишет, и обводим эскиз по контуру. Когда все контуры обведены, снимите листочек с эскизом.
А теперь, самое интересное – полученные контуры царапаем ручкой и получаем картину необыкновенной красоты.
Совет! Процарапывая рисунок, используете разные техники штриховки. Украсьте рисунок оригинальным орнаментом. Не бойтесь фантазировать и экспериментировать.
Успехов в творчестве!