
Изделия русских народных промыслов славятся своей необыкновенной красотой по всему миру - гжель, хохлома, городецкая и жостовская роспись и прочее.
Первое знакомство с этими исконно русскими промыслами у среднестатистического россиянина происходит в детском саду, на занятиях. И на протяжении всей жизни мы не перестаем любоваться и удивляться их невероятной красоте и простоте исполнения. Многие из нас с вами даже неоднократно пробовали сотворить что-то подобное своими руками.
Мы уже рассматривали некоторые из этих промыслов в предыдущих статьях, а сегодня продолжим и остановимся на жостовской росписи.
Итак, жостовская роспись – русский народный промысел художественной росписи кованых металлических (жестяных) подносов.
Этот вид народного промысла берет свое начало с 1825 года в маленькой деревушке Жостово Московской области. Отсюда, как известно, и ее название – «жостовская».
Сами подносы изготавливали и изготавливаются из обычного листового железа. Они могут быть круглыми или восьмиугольными, прямоугольными и овальными и др.
Выкованные подносы сначала грунтуют, потом шпаклюют, потом шлифуют, потом лакируют, просушивая каждый слой в печи. И только пройдя все эти этапы, поднос попадает на роспись. После росписи жостовские изделия снова трижды покрывают бесцветным лаком с просушкой в печи и полируют тонким порошком вручную до зеркального блеска.
Основные сюжеты - цветочные и растительные орнаменты, а также бытовые сценки из народной жизни, пейзажи, сценки народных гуляний, свадеб и чаепитий.
Однако, самый распространенный сюжет – все-таки цветочный. Цветочный букет, изображают преимущественно на черном или красном фоне, хотя значительно реже можно встретить и фоны других цветов – синий, зеленый, серебряный. В букете чередуются и крупные садовые цветы (мак, роза, георгин, астра и др.), и более мелкие - полевые, а также стебли и листья, которые дополняют цветочную композицию.
Выделяют несколько сложившихся вариантов композиций. Согласно которым цветы могут располагаться по периметру подноса, собираться в букеты, изображаться в корзинах. Достаточно часто для завершения композиции художники изображают на подносах еще и ягоды, фрукты или птиц.
Одной из особенностей данного вида является уникальность и импровизация исполнения росписи каждого изделия. Художники, занимающиеся данным промыслом, говорят, что не бывает двух одинаковых подносов.
Сегодня, жостовские подносы вышли из бытового обихода и стали самостоятельными колоритными декоративными предметами. А сам промысел – стал уникальным видом декоративно-прикладного исконно русского искусства.
Непременно познакомьте своего ребенка с народными промыслами страны, в которой он проживает, в частности, и с жостовской росписью. Внимательно рассмотрите изделия, расписанные в данной технике, на картинках или в музее. А может быть и в ваших семейных закромах, далеко на антресолях лежит вот такой вот удивительный жостовский поднос?
Предложите ребенку расписать свой «поднос», как это сделали мы в одном из советов о творчестве «Жостовский поднос».
Творческого вдохновения!