
Городецкая роспись по дереву - это один из уникальных русских народных промыслов, который берет свое начало в 19 веке. Начиналось всё с резных прялок, на которых умелые мастерицы подготавливали шерсть для изделий.
Мастера Городца украшали их по-особенному - техникой инкрустации. В донце (доска, на которую садится пряха) вставлялись маленькие вырезанные фигурки, они изготавливались из других пород дерева. Изделия, выполненные в такой технике, выглядели очень рельефно. Удивительно, но всего из двух тонов городецкие мастера создавали настоящие произведения искусства. Немного позже умельцы начали подкрашивать работы яркими красками - донца стали более нарядными.
Городецкая роспись является ярчайшим представителем "наивного" искусства, где простота и вычурность соединились воедино. Богатство русского лета, луговое разнотравье, сказочные птицы и пышные гирлянды цветов наполняют образы. Радостные краски, вороные кони с поджатой ногой и точеной шеей, невиданные птицы с великолепными пышными хвостами - стали символами русского народного промысла.
Несколько его особенностей заключаются в том, что люди всегда изображаются анфас, кони - в профиль. Основными сюжетами росписи являются сценки городской помещичьей жизни: праздники, чаепития, гулянья, катания на повозках. Все образы очень символичны: птица олицетворяет счастье, конь-богатство, цветы - здоровье и процветание.
Виды композиции
Основные композиции - цветочная роспись, цветочная роспись с мотивами "конь" и "птица", сюжетная роспись.
Цветочная роспись наиболее проста и поэтому наиболее часто используется. На изделиях может быть изображён цветок с расходящимися в разные стороны от него листьями - это самое простое исполнение. В более сложном варианте - края обрамляет цветочная роспись, а в центре - букет цветов, который пишется по кругу. Изображения цветов могут быть выполнены и в виде ромба, например для украшения хлебниц.
Типы орнаментов
"Букет" - симметричный орнамент из трёх цветков. В основном, им украшаются мелкие изделия: солонки, стаканы, коробочки, разделочные доски.
"Гирлянда" - один или два крупных цветка, расположенных в центре, от которых в разные стороны расходятся мелкие цветы с листьями. Чаще всего, этот тир орнамента используется на детской мебели, блюдах, шкатулках.
"Ромб" – очень похож на "гирлянду". В центре узора пишется один или несколько цветков, а их листья и бутоны постепенно уменьшаются, образуя вершины рёбер. Так расписывают сундуки, скамейки, створки шкафов и хлебницы.
Мотивы "птица "и "конь" тоже очень часто встречаются в оформлении изделий. Обычно, их изображают на детской мебели, шкатулках, разделочных досках. Конь и птица, обычно, располагаются по сторонам цветущего дерева или заключены в цветочную гирлянду.
Но самая завораживающая и интересная - это сюжетная роспись. Здесь и гулянья и свидания, посиделки и застолья, проводы и праздничные выезды, сюжеты различных сказок, сценки из современной жизни и многое другое.
Необычно и прочтение сюжетной композиции. Мужчина на коне трактуется как жених, девушка, стоящая возле подружки-берёзки - невеста. Всевозможные застолья пишутся на фоне окна, и обязательно изображается стол. Он всегда полон: угощения, чашки, самовар, цветы в вазах - все это символ достатка и богатства. Не редко, роспись дополняется народными пословицами и поговорками, которые отражают суть сцены.
Мебель с городецкой росписью способна оживить даже самое унылое помещение. Современные дизайнеры используют данный промысел, украшая колонны, бордюры, настенные панели и стены.
Городецкие сюжеты украсят детскую комнату, наполнят ее красками, придадут уют, тепло и радостное настроение. Дети с большим удовольствием поиграют с яркими городецкими игрушками – необыкновенной красоты матрешками, лошадками, погремушками, свистульками. Да и бывалых хозяюшек умелым мастерам есть чем удивить - красочная посуда, разделочные доски, подносы, шкатулки, пасхальные сувениры и многое другое.