
В век информационных технологий, газеты и рекламные листовки, которыми ежедневно заваливают почтовые ящики многоквартирных домов, раздражают. Однако и они могут стать одним из главных элементов творчества. Какого? Обо всем по порядку. Но отправлять газеты в мусорное ведро – не спешите, они нам еще пригодятся.
Папье-маше представляет собой однородную массу, созданную из бумажных отходов с добавлением клеящего состава. И переводится с французского, как «жеваная бумага». Родина данного вида искусства Китай, где впервые бумага и была изобретена. Китайцы делали в технике папье –маше даже шлемы. Для придания особой прочности своим изделиям их покрывали лаком. Об этом свидетельствуют данные раскопок, относящиеся к 202 г. до н.э. — 220 г. н.э.
В 16 веке, во Франции начали изготавливать куклы из бумаги! Да-да, объемные игрушки из бумаги! Они тогда пользовались необыкновенной популярностью. Тогда этот вид творчества французы и назвали – Папье-маше.
Россия познакомилась с данной техникой изготовления необыкновенных бумажных шедевров лишь в 19 веке при Петре I.
Интересно, что если изначально клейкую массу использовали только для изготовления кукол, то позднее её стали применять для изготовления посуды, элементов декора, сувениров. Незаменимой техникой, папье-маше стало и для изготовления атрибутов театрального искусства. Из него делали муляжи и театральную бутафорию. Такой широкий круг применения техники для изготовления совершено разных предметов, обусловлен особенной легкостью и прочностью материала. В скорее открылось промышленное производство, стали изготавливать новогодние елочные игрушки, наверняка, многие из вас их помнят.
Сегодня искусство папье-маше настолько разнообразно в применении, что используется и для декорирования стен и потолков, и в создании украшений – серьги, заколки, бусы; и как элемент декора. Но во всех случаях – это, по-прежнему, древнее ремесло.
Мастерить поделки из разных подручных материалов – очень увлекательное и полезное занятие. Папье-маше доступно даже деткам 5-7-летнего возраста и входит в программу детского дошкольного образования.
Занятие этим видом творчества развивают у ребенка пространственное воображение, художественный вкус, мелкую моторику и, конечно же, терпение.
Изготовление поделок из папье-маше не включает сложных действий, однако, придется проявить усидчивость, потратить некоторое время, чтобы воплотить задуманное в реальность.
Для изготовления поделок из папье-маше используются две основные технологии:
1.Маширование или наклеивание рваной бумаги слоями.
Для этого бумагу или газету рвут на мелкие кусочки. Варят клейстер или используют уже готовый разведенный с водой обойный клей, сгодиться и ПВА. Выбирается фигура для основы. Это может быть тарелка, чайная чашка, ваза и прочее. Форму, для более легкого извлечения по окончанию работы, необходимо смазать растительным маслом или вазелином.
Вначале бумагу смачивают водой и обклеивают ею модель. Первый слой нужно нанести не использую клея (лучше использовать воду), чтобы затем уже можно было легко отделить папье-маше от самой модели. Затем рваные мелкие куски бумаги и саму основу смазывают клеем, и постепенно слой за слоем обклеивают поделку. По окончанию работы, изделию нужно дать хорошенько просохнуть. Это может занять длительное время.
Внимание! Использовать для сушки готовой работы фен, духовой шкаф или сушить его на батарее нельзя! Изделие должно высохнуть естественным способом, иначе оно может деформироваться. Приступать к раскрашиванию можно также только после просушки.
Эту технологию чаще всего используют при изготовлении легких круглых подвесных форм и при создании карнавальных масок.
2.Лепка из размокшей бумаги – более трудоемкий, но не менее интересный процесс, ведь используется клейкая масса, похожая на пластилин или тесто для лепки.
Работу стоит начать с приготовления массы из бумаги и клея. Бумагу рвут на мелкие кусочки и размачивают в воде несколько часов, отжимают от воды и измельчают (используя миксер). Добавляют клей и тщательно вымешивают до получения однородной массы, которая не прилипает к рукам.
Лепить из бумажной массы также просто как из пластилина - она легко принимает форму. Затем поделку высушивают - на это понадобится более 6 часов. И приступают к раскрашиванию.
Конечно, процесс изготовления бумажных изделий достаточно длительный, но он стоит того! Ведь в результате вы станете создателем и обладателем совершенно уникального декоративного, а, может, еще и функционального предмета.
Предложите ребенку смастерить игрушечную посудку (см."Чашечка из папье-маше"), мебель, карнавальные маски, вазу или копилку.
Помните, изделия из папье-маше годятся исключительно для "сухого применения".