
Имбирное печенье уже давно ассоциируется с праздниками, в частности, с Новым годом! Оно может быть не только вкусным, но и потрясающе красивым, если покрыть его глазурью. Предложенный рецепт имбирного печенья мы дополнили рецептом глазури.
Процесс росписи печенья увлекает, завораживает, а также помогает на время занять детей, привлекая их к творчеству.
Это не просто очень вкусное угощение, создающее праздничное настроение, но и шикарный рукодельный подарок, а также украшение наших елочек, рождественских еловых венков, цветочных композиций и т. д.
Ингредиенты:
- сливочное масло - 100 г. (размягченного),
- яйцо - 1 шт.,
- мука - 200 г.,
- мед - 3 ст. л.,
- сахар - 110 г.,
- пищевая сода - 1,5 ч.л.
Специи:
- молотый имбирь - 2 ч.л.,
- молотый мускатный орех - 1 ч. л.,
- молотая корица - 1,5 ч.л.
Приготовление:
1) Растопить мед (до жидкого состояния) - лучше на водяной бане. Перед добавлением в тесто немного остудить.
2) В глубокой миске взбить масло с сахаром венчиком или миксером на средней скорости.
3) Добавить мед (остывший) и яйцо. Взбить.
4) В другую миску просеять муку, добавить специи и соду, все очень хорошо перемешать и еще раз просеять. Это важно, чтобы специи не попадались комочками в печенье.
5) Небольшими порциями добавлять мучную смесь в масляную и очень хорошо вымесить. Тесто получается липким, так и должно быть. Можно добавить муки, но не больше 1 столовой ложки. Собрать тесто в комок, обернуть пищевой пленкой или сложить в пакет и убрать в холодильник на 1,5-2 часа.
Тесто должно отдохнуть и замерзнуть, так его легче будет раскатывать.
6) Часть охлажденного теста немного размять и раскатать. Удобнее это делать между двумя листами пергаментной бумаги. Старайтесь это делать недолго, чтобы тесто не успело нагреться. Остальное тесто снова убрать в холодильник.
Тесто раскатывать толщиной 0,3 - 0,4 см. Не стоит долго держать его при комнатной температуре, иначе оно “поплывет”.
Совет!
Если у вас нет фигурных формочек для печенья, можно использовать формочки для пластилина (обязательно вымыть и простерилизовать) или края любой посуды, подходящей Вам по размеру (рюмки, стаканы и т.д).
7. Противень застелить пергаментной бумагой. Фигурки из теста очень удобно переносить на противень с помощью ножа, аккуратно поддевая им печенье.
Печенье располагайте на небольшом расстоянии друг от друга, т.к. оно увеличится в размере во время выпечки.
Совет!
Если Вы планируете готовое печенье украшать ленточками, тесьмой или использовать, как елочное украшение, проделайте коктейльной соломинкой дырочку в нужном месте печенья еще до выпекания в духовке.
Выпекать в духовке при 180С около 7 мин. Печенье сначала будет немного мягким, но при остывании затвердеет. Снимать его с противня (пергамента) удобнее всего остывшим.
Как украсить печенье?
Обычно рождественское печенье украшают сахарной глазурью с применением готового кондитерского декора.
Конечно, можно использовать готовую глазурь или в приготовленную Вами, добавить пищевые красители. Но если Вы готовите для малышей, то лучше обойтись без искусственных красителей - белая глазурь тоже выглядит очень празднично и нарядно. Для цвета можно использовать свежевыжатый сок овощей и фруктов или сироп из варенья.
Готовим глазурь!
Ингредиенты:
- сахарная пудра - 50 г.,
- лимонный сок - около 2 ч.л. (придаст глазури белоснежный цвет, аромат и вкус),
- холодная кипяченая вода - 1 ст. л. (воды может понадобиться больше или меньше, поэтому лучше добавлять ее по чуть-чуть).
Приготовление:
1) В глубокую миску насыпать сахарную пудру и добавить лимонный сок.
2) Частями добавить воду, хорошо размешать, снова добавить. И так до тех пор, пока не получится тягучая масса, не слишком густая и не жидкая, без комочков пудры. Чтобы проверить готовность глазури, макните зубочисткой в глазурь, капните на чистую сухую и ровную поверхность. Если капля держится и не растекается сразу во все стороны, то она нужной консистенции.
Рисовать глазурью удобно с помощью кондитерского мешочка, но, если его нет, то можно воспользоваться маленьким полиэтиленовым пакетиком для пищевых продуктов, надрезав в уголке малюсенькую дырочку. Выкладывайте не больше 1 ст. ложки в тот угол пакета, который собираетесь использовать.
Глазурь быстро засыхает, поэтому использовать ее для украшения печенья лучше понемногу. А в чуть засохшую глазурь просто добавьте несколько капель сока или воды и размешайте.
Рождественское печенье - очень хороший подарок! Сложите его в коробочку, аккуратно проложенную пищевой бумагой либо упакуйте в пищевые пакеты.
Обратите внимание, что для транспортировки печенье, украшенное глазурью, нужно выдержать 8-10 час. до упаковывания, чтобы глазурь наверняка высохла!
Приятного аппетита и интересного увлекательного творчества!