
Каждое время года прекрасно по-своему, каждое из них дарит нам свои необыкновенные краски, настроение и, конечно же, сезонные овощи и фрукты. Одним из таких вот сезонных продуктов и является хурма.
Яркая, ароматная, нежная, сочная, сладкая – все это о ней, о хурме.
Мы привыкли называть хурму фруктом, но это не совсем так, хурма – это ягода, растущая на деревьях, которые называют так же, как и плоды, - хурма.
Исторической родиной этой сладкой ягоды принято считать Китай, однако растет хурма и в Испании, Италии, Таджикистане, Грузии и других странах. В России деревца хурмы тоже можно встретить, например, в Краснодарском крае, Волгоградской области, Северной Осетии, Крыму, Южной части Дагестана. Оттуда-то она преимущественно и попадает на прилавки наших магазинов.
Сезон созревания ягоды начинается с октября месяца и продолжается вплоть до декабря, в зависимости от сорта и погодных условий. На прилавке магазинов хурма попадает с некоторой отсрочкой, ведь ей до нас еще нужно добраться, поэтому сезон продажи хурмы начинается где-то в начале ноября.
Интересный факт! Дерево хурмы, с полностью поспевшими плодами, выглядит очень необычно – обнаженные, лишенные листьев, ветви увешаны яркими круглыми оранжево-красными плодами.
В мире насчитывается огромное количество сортов хурмы. Различаются они и по внешнему виду, и по вкусовым качествам, и по необходимым для роста климатическим условиям, и даже по цвету. Так, у некоторых сортов хурмы гладкая кожица, а у некоторых «бархатная», некоторые имеют бледно-желтый или даже зеленоватый окрас, а есть плоды и вовсе черные.
Перейдем к полезным свойствам хурмы для нашего организма.Хурма, как и многие другие ягоды, - просто кладезь витаминов и полезных веществ.
Ягоды хурмы или фрукты ( как вам угодно) содержат: витамины А, С, Р, калий, магний, каротин, кальций, марганец, железо, натрий, йод, органические кислоты. А еще, ученые выявили тот факт, что по количеству содержащихся в хурме антиоксидантов, она не уступает даже зеленому чаю.
С осторожностью хурму следует употреблять людям:
- страдающим сахарным диабетом,
- страдающим запорами,
- страдающим заболеваниями почек и мочевого пузыря (в период обострения),
- кормящим женщинам,
- имеющим индивидуальную непереносимость.
А еще, употребляя хурму, следует учесть, что она плохо сочетается с молоком.
Вводить хурму в рацион ребенка следует с 3 лет и очень осторожно. Более раннее введение продукта в рацион малыша может спровоцировать образование липкого комка в желудочно-кишечном тракте ребенка за счет вяжущих веществ, содержащихся в ягоде.
Однако и взрослым необходимо помнить, что чрезмерное употребление совершенно любого продукта может нанести человеческому организму вред.
Вязкость – особенность ягоды, которая свидетельствует о том, что плод еще недозрел. За это свойство отвечают танины, в высокой концентрации содержащиеся в неспелой хурме. Как они действуют? Танин- вещество, которое при соприкосновении с белком, заставляет его сворачиваться (отсюда и не совместимость употребления этого продукта с молоком и молочными продуктами). Слизистая нашего рта, по сути, также имеет белковую структуру, а значит, тоже сворачивается – создается ощущение стянутости во рту, вязкости.
Наша пищеварительная система расщепляет попавшие в нее продукты, а танины наоборот превращают их в ком (сворачивают). Именно поэтому, к выбору и употреблению хурмы нужно отнестись серьезно, чтобы не навредить своему организму.
Однако не все и не всегда могут определить спелость хурмы на глаз, и очень часто приносят домой ягоду не совсем спелую, вяжущую. Но, и это не беда! Вот несколько способов, которые помогут избавиться от танинов. Итак, можно:
- Отправить ягоды «доспевать». Для этого нужно сделать несколько небольших надрезов на хурме и на 10-12 часов положить ее в теплую воду.
- «Испугать» танины холодом. Конечно, полностью вязкость не пропадет, но в значительной степени уменьшится, если положить хурму в морозильную камеру часов на 12.
- «Забыть» о ягодах в холодильнике на недельку. За это время плоды доспеют.
- «Подселить к ней соседа». Хурма дозреет, если положить ее на сутки при комнатной температуре в закрытый пакет с красным яблоком или бананом.
Ну вот, пожалуй, и все секреты. Наслаждайтесь сезонными овощами, фруктами и ягодами!