
Август – самый разгар фруктового сезона. Все, ну или почти все, - свеженькое, вкусненькое. И персики - не исключение.
Выращивают персики в средней Азии, Молдове, Украине, Армении, Грузии, на Кавказе и на южном берегу Крыма. Оттуда-то и попадают эти замечательные фрукты на полки наших магазинов.
А вот родиной персика принято считать Китай. Ученые утверждают, что в древние времена не все китайцы могли позволить себе полакомиться персиками, так как они считались пищей богов.
Сегодня персики можно купить в любое время года, несмотря на то, что этот фрукт плохо хранится.
Разновидностей сортов персиков очень много, также как и стран, в которых их выращивают. Плоды разных сортов различаются по вкусу, цвету мякоти, форме и шкурке.
Оценивая лишь вкусовые качества этого замечательного фрукта, мы порой забываем о полезных качествах персиков.
Персики богаты витаминами группы В, С, Е, К, витамином А. Содержат фосфор, калий, цинк, магний, кальций, железо,селен, марганец, фтор, органические кислоты: винную, яблочную, лимонную, хинную; пектины и эфирные масла.
Несмотря большое количество полезных веществ, содержащихся в персиках,, очень важно понимать, что чудо-продуктов не существует. И даже самые полезные продукты при избыточном их употреблении могут привести к нежелательным последствиям. Так, персики нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью. С осторожностью употреблять их нужно людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением из-за содержания в персиках большого количества углеводов. Также чрезмерное употребление персиков может стать причиной расстройства кишечника.
Чаще всего, персики употребляют в свежем виде. Но многие хозяйки заготавливают этот фрукт, впрок, на зиму, консервируя его - из персиков получаются отличные компоты и соки, десерты и джемы.
Свои полезные свойства удивительный фрукт сохраняет при любом виде обработки, кроме термической. А значит, наиболее полезен он в свежем виде.
Но, если вы все-таки хотите сохранить «вкус лета» в баночке, то предлагаем вам воспользоваться простым рецептом приготовления персикового варенья. Итак, нам понадобится:
- персики – 1 кг.,
- сахар – 600гр.,
- лимонный сок - 1ч.л.
1. Персики моем и очищаем от косточек.
2. Режем персики на красивые небольшие дольки, засыпаем сахаром и оставляем приблизительно часа на три. За это время персики пустят сок – этого мы и ждали.
3. Перекладываем персики в кастрюлю с толстыми стенками, добавляем лимонный сок и ставим на огонь.
4. Доводим до кипения. Кипятим 5 минут и выключаем.
5. Сразу же горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Перевернув банки вверх дном, остужаем под одеялом.
Варенье готово!
Приятного аппетита!