
Удивительное сочетание вкусного и полезного таят в себе сочные черные ягодки с синевато-сизым налетом – ягодки черники.
Черника - это многолетний низкорослый кустарник, зацветающий в мае-июне. Его плоды с темно-красной мякотью и множеством семян появляются немного позже и созревают к концу июля.
Растет этот ягодный кустарник чаще всего в хвойных лесах или возле болот. Встретить его в садах и на приусадебных участках, практически, невозможно, так как для роста растения необходимы природные условия.
Полезные свойства черники, наверняка, уже ни для кого не секрет, ведь о них говорит и традиционная медицина, и народная. Но, все же, нельзя о них не сказать. Итак, главное богатство черники, по мнению ученых, - это антиоксиданты. Многие даже называют ягоду рекордсменкой по их содержанию.
Также черника содержит:
- дубильные вещества пирокахтеиновой группы,
- лимонную кислоту,
- яблочную кислоту,
- янтарную кислоту,
- хинную кислоту,
- бензойную кислоту,
- молочную кислоту,
- витамины группы В и С,
- кальций,
- железо,
- калий,
- марганец.
Черника, с ее кисло-сладким вкусом, хороша как в свежем виде, так и после термической обработки и замораживания. А еще, ягоды можно высушить.
В кулинарии чернику используют для приготовления варенья, джема, мармелада и других десертов. Готовят из черники еще и разные полезные напитки – соки, морсы, компоты.
Заготовить чернику впрок можно заморозив или высушив.
Все свои полезные свойства сохранят ягоды и если перетереть их с сахаром и уложить в стерилизованные банки.
В свежем же виде чернику можно хранить в условиях холодильника в открытой таре не больше 5-7 дней.
С осторожностью употреблять чернику следует взрослым и детям:
- при индивидуальной непереносимости продукта,
- с болезнями поджелудочной железы,
- с проблемами работы двенадцатиперстной кишки.