Супервитаминным летним продуктом, по праву, можно считать ягоды и садовые, и дикорастущие.
И если с садовыми ягодами ошибиться нельзя – все они съедобны, то вот с дикорастущими, лесными, нужно быть очень осторожными, ведь некоторые из них не только вредны, но даже, в некотором роде, опасны для организма человека – могут вызвать сильнейшее отравление.
Наиболее распространенные по территории России ядовитые ягоды:
- паслен - красные сладко-горькие ядовитые ягоды;
- белладонна (красавка обыкновенная, красуха, сонная одурь, бешеная ягода, вишня бешеная) - блестящая черно-синяя ядовитая ягода, сплюснуто-шаровидная, сочная, сладко-кислая, величиной с вишню;
- белокрыльник болотный - сочные красные ядовитые ягоды, собранные в гроздья;
- бересклет - красивые ярко-розовые четырехраздельные коробочки, содержащие внутри обычно черные семена, прикрытые (иногда не полностью) мясистой оранжевой или красной мякотью;
- волчьи ягоды (бирючина) – черные ягодки, очень похожие на черемуху;
- бузина травяная - черные мелкие ягодообразные костянки с 3—4 косточками и красным соком;
- вороний глаз (крест-трава) – одиночные черные ягоды (из одного цветка – одна ягодка);
- белена - представляет собой кувшинчик или коробочку, открывающийся шарообразной крышкой. По внешнему виду, семена очень напоминают — мелкие, тёмно-коричневого цвета семена мака.
Отправляясь в лес за ягодами с детьми, побеседуйте с ними о том, какие ягоды есть можно, а какие даже трогать не стоит, обязательно сопровождайте свой рассказ картинками.
Если же малыш все-таки успел попробовать запретные ягоды или вы, ни с того ни с сего, заметили неладное в поведении ребенка, немедленно приступайте к оказанию первой доврачебной помощи. О том, как это сделать расскажет статья «Первая помощь при отравлении лесными ягодами».
А теперь поговорим о ягодах, которые собирать не просто можно, а даже нужно, если у вас такая возможность имеется:
- полуница (земляника луговая или земляника зеленая) растет преимущественно на лесных опушках, лугах, сухих склонах. Наверняка, вы не раз пробовали эти ароматные ягодки красного цвета, по виду очень напоминающие землянику обыкновенную, но несколько отличающиеся от нее по вкусу. Из полуницы получаются отличные джемы, и варенья, начинка для тортов, пирогов и всевозможной выпечки, десерты. Запастись луговой земляникой на зиму можно заморозив или высушив ее.
- ежевика – небольшой кустарничек с кисловато-терпкими ягодками черного цвета, напоминающими ягоды малины. Существует несколько видов дикорастущей ежевики. Но все они достаточно схожи по внешнему и вкусу. Ежевика отлично подходит для приготовления варенья, джемов и всевозможных десертов. Запастись ягодами на зиму можно заморозив их.
- облепиха – небольшой колючий кустарничек с ягодами кисло-сладкого вкуса округло-овальной формы ярко оранжевого цвета. Плоды облепихи имеют своеобразный вкус. Наиболее полезны и вкусны ягоды облепихи в свежем виде, однако, многие хозяйки отлично готовят из них варенье и джемы, пастилу и даже соусы. Запастись ягодами на зиму можно также заморозив их.
- жимолость – небольшой кустарничек с ягодами темно-голубого цвета удлиненно-овальной формы и кисло-сладким вкусом, не имеющим горечи. Наиболее полезны и вкусны ягоды жимолости в свежем виде. Однако из них получаются очень вкусные компоты и морсы, варенья и джемы, сок, вино и начинки для пирогов. Запастись ягодами на зиму можно также заморозив их.
Собирать любые дикорастущие ягоды лучше в сухую погоду прямо с раннего утра, ведь в дождливую погоду, как и в очень жаркую ягоды быстро портятся. После сбора, ягоды, как можно скорее, нужно переработать в варенье или джем или заморозить.