
Шопский салат – это блюдо восточноевропейской кухни. Особой популярностью оно пользуется в Болгарии. Шопский салат там считается национальным блюдом и является одним из самых часто приготовляемых. По составу ингредиентов и по вкусу он очень напоминает всем известный греческий салат. Состав этого салата довольно прост.
Ингредиенты:
- свежий огурец (короткоплодный) – 3 шт.,
- лук «красный» – 1 шт.,
- перец черный и соль – на вкус,
- маслины (чёрные) без косточки ~10 шт.,
- свежий помидор – 2 шт. (среднего размера),
- сладкий перец – 1 шт.,
- фета или брынза – 200 г.,
- оливковое (растительное масло) – 3 ст. л.
Приготовление:
1) Овощи тщательно промываем под проточной водой. Огурец, сладкий перец, помидоры нарезаем кубиками среднего размера.
2) Свежий лук шинкуем четвертинками.
3) Режем маслины тонкими колечками. Все перемешиваем и заправляем оливковым (раст.) маслом. Солить сейчас не нужно, просто поперчите по вкусу.
4) Сыр натираем на тёрке с крупными отверстиями. Не имеет значения, какой Вы выберете сыр – фета или брынзу. В Шопском салате эти два вида сыра являются вполне взаимозаменяемыми. Так что ориентируйтесь исключительно на свой вкус.
Если какой-то из овощей Вы не употребляете, можно обойтись и без него. Например, для детей, которые не любят помидоры или сладкий перец, салат можно приготовить только с огурцами!
Шопский салат подается, как правило, порционно. Поэтому раскладываем салат по порционным салатникам.
Натёртым на терке сыром посыпаем каждую порцию салата. Можно сверху украсить зеленью.
Легкий, сочный и вкусный, богатый витаминами, шопский салат непременно придётся всем по душе.
Приятного аппетита!