
Молоко - продукт, с которым люди знакомы уже тысячи лет, с тех самых пор, когда человек приручил животных, дающих молоко – коров, коз, лошадей, буйволиц и др. Тогда-то и была во многом решена проблема питания, особенно для детей, ведь все же мы знаем, что молоко считается едой, а не напитком.
Удивительными свойствами чудо-продукта пользовались люди еще на Древнем Востоке. Однако и сегодня ученые всего мира проводят множество исследований, которые открывают все новые и новые полезные свойства этого замечательного продукта.
Так в чем же польза молока?
Самое популярное в мире молоке – это коровье. Оно богато молоко витаминами А, D, и группы В (В1, В2, В12), макро- и микроэлементами, такими как кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод и так далее. Отличительной особенностью этого замечательно продукта является то, что питательные вещества, содержащиеся в нем, прекрасно усваиваются организмом человека.
Кроме того, молоко укрепляет иммунитет и положительно влияет практически на все системы и органы человека; является хорошим средством для борьбы с простудными заболеваниями; положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, понижает кислотность, помогает справиться с изжогой, полезно при гастрите и язвенной болезни; уменьшает негативное воздействие на организм соленой и кислой пищи; успокаивающе действует на нервную систему, помогает справиться с бессонницей.
Однако молоко дают не только коровы, но и другие животные, например, козы. И козье молоко также принято употреблять в пищу. Многие ученые даже считают, что оно полезнее коровьего. Почему?
Все дело в том, что в козьем молоке нет белковой фракции, которая обычно и вызывает аллергию на традиционное коровье молоко. Оно содержит много кальция, который так необходим детям и беременным женщинам; лизоцим и множество полезных минералов, которые только лишь положительным образом влияют на создание хорошей микрофлоры в кишечнике. Но есть у козьего молока и недостатки – высокая жирность и не всегда приятный запах. Последний, кстати говоря, зависит лишь от условий содержания и рациона животного.
Буйволиное молоко - продукт менее распространенный, но более густой (только представьте, его жирность в среднем составляет 7,5-7,7%), вкусный и ароматный. Конечно, попробовать его решится не каждый.
Верблюжье молоко – менее жирное (5,7%), но зато содержит много фосфорной кислоты, кальция, протеина и солей, которые и делают его вкус специфическим.
А вот претерпевшее процесс брожения молоко кобыл, достаточно часто можно увидеть даже на прилавках магазинов. Его называют – кумыс. Его вкус заметно отличается от коровьего и козьего молока и по консистенции, и по содержанию полезных веществ. Так, по данным ученых, в нем содержится почти в 7 раз больше витамина С, но значительно меньше молочного жира, белка, микро- и макроэлементов.
К сожалению, обладая такими замечательными полезными свойствами, молоко может быть противопоказано и очень вредно. Так, не стоит употреблять молоко людям с дефицитом фермента лактазы, так как оно приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта. Молоко также может вызывать аллергию.
Молоко как в древности, так и сейчас, - незаменимый продукт, который мы употребляем в пищу ежедневно в том или ином виде. И не удивительно, что этому ценному продукту посвятили праздник - Всемирный день молока (World Milk Day), который отмечается ежегодно 1 июня.
В этот день расскажите ребенку об этом удивительном продукте. Побеседуйте с малышом о том, какие животные кормят молочком своих детенышей, молоко каких животных люди потребляют в пищу, какие продукты люди получают из молока.
Расскажите о том, что молоко может быть еще и растительным - кокосовым или соевым, о том, как его получают.
Удивите малыша, предложив ему попробовать «сухое» молоко, его достаточно часто можно встретить на прилавках магазинов.
Расспросите малыша о том, какие блюда и молочные продукты он любит больше всего, и предложите приготовить какое-нибудь «молочное лакомство», например: блинчики, молочные конфетки, домашнее мороженое или сгущенку.
Однако, молоко - это не только ценный продукт, но еще и отличный материал для творчества, например, для рисования. Предложите ребенку порисовать на молоке и сами от него не отставайте, смело приступайте к совместному творчеству!