Пончики любят все! Они такие пышные и сладкие! Однако, очень часто их готовят по " вредному" рецепту - с большим количеством масла для обжарки. Деткам это не к чему. Поэтому мы предлагаем вам рецепт, по которому пончики получатся не только вкусными, но и подойдут для угощения малышам! Это настоящая находка для мам маленьких сластён!
Нам понадобится:
- молоко— 1 стакан,
- сухие дрожжи — 1 ст. л.,
- масло сливочное- 2 ст. л.,
- сахар - 0, 5 стакана,
- яйцo куриное — 2 шт.,
- мука пшеничная — 4 стакана,
- мускатный орех (молотый, 1-2 щепотки),
- соль (мелкая) — 1 ч.л.
Для глазури: сливочное масло, корица,шоколад, сгущенка, сахарная пудра, кондитерская посыпка.
Приготовление:
Одну треть стакана теплого (не горячего!) молока смешать с дрожжами и оставить на 5 минут.
Добавляем размягченное масло, сахар, оставшуюся часть молока, все это перемешиваем.
Яйца взбить и вылить в смесь.
Добавить мускатный орех, соль и муку и замесить тесто.
Выкладываем массу на присыпанную мукой плоскость и вымешиваем еще пару минут, если это необходимо, добавляя еще немного муки.
В смазанную растительным маслом ёмкость выкладываем тесто в форме шара, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.
Опускаем тесто и выкладываем на посыпанную мукой поверхность. Раскатываем скалкой до толщины - 1 см., и вырезаем стаканом кружочки.
Перекладываем на противень с пекарской бумагой и выдавливаем отверстия поменьше, но не слишком маленькие, так как при выпекании они могут полностью затянуться.
Снова накрываем полотенцем и оставляем расти на 45 минут.
Подросшие пончики отправляем в духовку, разогретую до 160 градусов на 8-10 минут, но не больше, чтобы пончики были воздушными и мягкими.
Печем лишь до тех пор, пока низ не начнет подрумяниваться (верх остается светлым). Полученные пышечки слегка остужаем (около минуты) и еще теплыми сначала поливаем сливочным масло, а затем посыпаем сахаром с корицей. Можно также посыпать сахарной пудрой или полить топленым шоколадом, или сгущенкой, украсить кондитерской посыпкой.
Приятного аппетита!