
О пользе каш, каждая мама знает наверняка не понаслышке! Недаром в рацион питания детей в детских садах и школах обязательно включают эти незаменимые блюда.
Кто-то любит каши и ест их с удовольствием на завтрак, а кто-то отказывается от них в пользу каких-либо других блюд - яичницы, бутербродов, всевозможной выпечки и прочего.
Однако, так или иначе, но крупы присутствуют в рационе любого человека пусть и необязательно на завтрак. В России такие крупы, как перловка, рис, гречка и другие достаточно часто подаются в качестве гарнира к основному блюду и на обед, и на ужин.
Русский народ издавна почитал каши, часто упоминал их важность в сказках, придумывал пословицы и поговорки.
Вот лишь некоторые, пожалуй, самые известные пословицы и поговорки о кашах:
- Хороша кашка, да мала чашка.
- Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной.
- Кашу маслом не испортишь.
- Русского мужика без каши не накормишь.
- Овсяная каша хвалилась, что с коровьим маслом родилась.
- Щи да каша — пища наша.
- Каша — мать наша, а хлеб — кормилец.
- Что за обед, коли каши нет.
Ну а все-таки, наверняка каждый хоть раз в жизни задавался вопросом о том, какая каша наиболее полезная.
Ученые всего мира до сих пор расходятся во мнениях, отвечая на этот, казалось бы, простой вопрос. Поэтому сегодня мы не будем говорить о первенстве, а поговорим о полезных свойствах самых популярных каш в России.
Итак, начнем с гречневой каши и по-простому с гречки.
Гречка - источник клетчатки, множества витаминов - Е, РР, В1, В2, фолиевых и органических кислот, а также большого содержания крахмала, способствующего попаданию в организм нужного количества необходимых элементов.
Гречка – гипоаллергенна, сытна и полезна и взрослым, и деткам.
Перловая каша – наибольшей своей популярностью пользовалась во времена правления Петра I, уж очень царь её любил.
Перловка – питательна и способна долго поддерживать организм человека в тонусе, даже при большой физической активности. Кроме того, она способствует обмену веществ и необходима для мозговой деятельности.
Овсяная каша - источник натуральной клетчатки и белков, витаминов С, А, РР, Е, а также комплекса витаминов В, магния, фосфора, фтора, кальция, калия, никеля и других важных минералов, а также биотина, пектинов и других питательных веществ. Из вышеперечисленного понятно, что овсянка – просто кладезь витаминов.
Употребление каши способствует нормализации кислотности, строению крепкой мышечной ткани.
Консистенция каши позволяет без труда употреблять ее в пищу даже совсем еще маленьким деткам.
Рисовая каша – гипоаллергенна и низкокалорийна, содержит витамины группы В и PP, а также тиамин, каротин, железо, цинк, йод и прочие важные для человека микроэлементы.
Рисовая каша помогает долгое время поддерживать организм в тонусе, кроме того, достаточно часто используется при расстройствах желудка в качестве скрепляющего средства.
Манная каша. В ней относительно мало витаминов, к тому же ее частое употребление снижает усвояемость витамина D. Но от этого она не стала менее популярной и довольно часто появляется на нашем столе, да и дети ее просто обожают.
Помните! Специалисты не рекомендуют употреблять манную кашу чаще, чем два раза в неделю.
А какую кашу любите вы?