
Малина – чудо-ягода - ароматная, сладкая, полезная.
Растет эта ягода почти на всей территории России. Люди охотно выращивают ее в садах и на приусадебных участках, а между тем природные условия позволяют ее свободно расти и в лесах.
В чем же отличие садовой ягоды от лесной?
Во-первых, размер ягодок заметно отличается, благодаря селекционерам, которые и по сей день выводят новые сорта, – садовые ягоды больше.
Во-вторых, считается, что дикорастущая лесная малина – «настоящая» - она, хоть и меньше размером, и ароматнее, и обладает гораздо большим количеством полезных элементов.
В чем же ее полезность?
Еще в древности люди использовали малину как лекарственное средство, благодаря ее особым свойствам, для лечения простудных заболеваний, лихорадочных состояний, невралгии, радикулита. В ход шли не только сами ягоды, но и листочки плодового кустарника. Огромное количество рецептов народной медицины, приготовленных из малины, сохранились и используются и по сей день в качестве вспомогательного средства к основному лечению.
Ягоды малины содержат множество макро- и микроэлементов, полезные кислоты и витамины. Именно поэтому мамы и бабушки применяют малину как вкусное лекарство для деток, болеющих простудами. Ее ароматные листья заваривают в чай, из ягод варят целебное варенье и добавляют в компоты и морсы.
И конечно, как одна из самых вкусных и доступных ягод, малина очень часто используется в приготовлении всевозможных десертов – пирожных, тортов, пирогов.
Про то что, наверняка полакомиться свежей малинкой прямо с куста любит каждый и говорить не стоит.
Кроме того, малина отличный ингредиент для всеми любимых сегодня смузи. Просто смешайте 250г. ягод с одним бананом, 3 ст.л. молока и 1 шариком мороженого и вы получите необыкновенно нежный молочный напиток.
Малина – продукт сезонный, и зимой на прилавке магазина в свежем виде ее днем с огнем не сыщешь. Но! Существует множество способов, как эту полезную ягодку сохранить до зимы.
Итак:
1.Листья малины можно высушить и долгими зимними вечерами заваривать ароматный и полезный чай.
2.Ягоды малины можно просто заморозить, как и любые другие ягодки.
3.Ягоды малины можно пересыпать сахаром и разложив в небольшие порционные стаканчики опять же заморозить.
4.Сварить варенье, джем, повидло, желе.
5.Сварить компот.
6.Высушенные ягоды малины можно смело добавлять в чай и в компоты.
Внимание! С осторожностью употреблять малину следует в период обострения болезни почек, нефрите, почечно-каменной болезни. Нельзя употреблять малину в период обострения язвы желудка или гастрита. И конечно – следите за аллергическими проявлениями.
А вообще, хочется отметить что малина – ягода уникальная. В старину даже говорили, что она наделена духовной силой - способствует укреплению хороших отношений между людьми. Вероятно, отсюда и родилась традиция угощать пришедших гостей чаем с душистым вареньем.