
Сегодня мы предлагаем вам с маленькими помощниками заняться лепкой простых и вкусных пирожков из пресного (постного) теста.
Тесто:
- мука - 3 стакана,
- вода теплая: примерно 1 стакан,
- масло растительное - 4-5 ст.ложек,
- соль - 1 ч.л.
Варианты начинок:
- вареный картофель + тушеная квашеная капуста,
- капуста тушеная (свежая) + лук и сливочное масло,
- рис+яйцо+зеленый лук,
- плотное варенье или джем.
Готовим тесто:
Просеиваем муку в большую миску, добавляем соль, масло, потихоньку выливаем воду. Воды нужно столько, сколько возьмет мука, тесто должно получиться как на пельмени или как для лепки.
Готовое тесто отправляем в холодильник на полчаса в пакете или закрытой миске.
Готовим начинку :она должна остыть перед формированием пирожков):
Делим тесто на несколько частей и по очереди тонко раскатываем пласты теста, из которых вырезаем кружки для пирожков. Либо можно делать "колбаску" из каждой порции теста, отрезать равные кусочки и каждый из них раскатывать.
Лепим пирожки, не забываем сделать несколько "счастливых" пирожков (нужно положить что-то необычное в пирожки, например, ягодки клюквы или брусники).
Пирожки выпекаются при температуре 180 градусов до румяного вида (примерно 20 минут, зависит от толщины теста).
Готовые пирожки смазываем растительным или сливочным маслом, а сладкие можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!