
Новогодний салат занимает важное место на праздничном столе. На Новый Год принято готовить салаты с символикой этого праздника, одной из которых является рождественский венок. Он украсит праздничный стол и наверняка привлечет к себе внимание гостей. Основой такого салата может стать любой из любимых рецептов. Мы предлагаем одну из вариаций.
Ингредиенты:
- картофель средних размеров - 2 штуки,
- яйца - 2 штуки,
- куриное филе или любое отварное мясо - 100 г.,
- 1 свежий огурец среднего размера,
- кукуруза консервированная - 0,5 банки,
- сыр твёрдый - 100 г,
- натуральный йогурт или сметана для заправки,
- зелень,
- морковка для украшения,
- соль.
Варим овощи - картофель, морковь - и яйца вкрутую, остужаем и чистим. Варим и остужаем куриное филе или мясо.
Приступаем к созданию новогоднего салата-венка. Картофель нарезаем на маленькие кубики и перемешиваем с йогуртом или сметаной. Таким же образом обрабатываем яйца, курицу (или мясо) и огурец - мелко нарезаем и смешиваем со сметаной. Солим по вкусу.
Чтобы новогодний венок выглядел аккуратно, будем его выкладывать с помощью самодельной формы. В центр блюда ставим стакан, а сам салат выкладываем вокруг него слой за слоем. Наружный край салата можно ограничить, вырезав широкое кольцо из пятилитровой пластиковой бутыли. Первый слой — картофель, придаем ему форму веночка. Затем следуют слои мелко нарезанных яиц, огурца, курицы (мяса). Выкладываем кукурузу. Сверху выкладываем слой потертого на крупной терке сыра. Последовательность этих слоев можно менять на свое усмотрение. Отправляем венок в холодильник, чтобы салат хорошо пропитался.
Перед подачей на праздничный стол салат украшаем веточками укропа, выкладывая их по кругу нашего веночка, кукурузой, звездочками из моркови и сыра. Упростить процесс создания салата-веночка можно, соединив все ингредиенты в салатнице, заправив его сметаной и солью, и уже готовый салат выложить в форме венка.
Приятного аппетита!