
Предлагаем вам простую и полезную альтернативу покупному хлебу - пресные лепешки (очень напоминают итальянскую фокачча)!
Готовятся лепешки быстро, подходят самым маленьким, не содержат дрожжи.
Ингредиенты:
- мука - примерно 3 стакана,
- теплая (почти горячая) вода - 1 стакан,
- растительное масло - 2 ст.ложки,
- соль - 1 ч.л.,
- итальянские травы (по вкусу),
- оливковое масло и чеснок для подачи.
Приготовление:
Тесто готовится примерно как на пельмени. Насыпаем муку, соль, приправы, наливаем 2 ложки масла, добавляем понемногу воды, чтобы получилось крутое тесто, не липнущее к рукам. Делим на части, катаем тонкие лепешки (толщиной с готовый блин). Диаметр подбираем под сковороду.
Сковороду лучше использовать чугунную или другую с толстым дном. Разогреваем ее, убавляем огонь и на сухую сковороду выкладываем лепешку. Лепешка начнет немного подниматься, будут появляться пузыри. Обжаривать нужно до румяности с двух сторон, примерно по 40-50 секунд с каждой стороны.
Подавать можно вместо хлеба. А можно завернуть туда какую-то начинку. Или есть как самостоятельный перекус, смазав чесночным маслом.
Чесночное масло: режем чеснок пластинками, наливаем в ковшик немного оливкового масла, добавляем чеснок и соль, ставим на небольшой огонь, чуть прогреваем и отставляем. Чеснок отдаст свой аромат минут через 20.