
Предлагаем вам рецепт торта Прага, но не классический, а с орехами!
Ингредиенты:
- пшеничная мука - 1,5 стакана,
- сахар - 2 стакана,
- сметана 20% - 6 столовых ложек,
- сгущенное молоко - 6 столовых ложек,
- сода - 2 чайные ложки,
- уксус или лимонная кислота,
- какао-порошок - 7 столовых ложек,
- сливочное масло - 300 г.,
- молоко - 0,6 л.,
- манная крупа - 4 столовые ложки,
- ванилин - щепотка,
- коньяк - 3 мл. (не обязательно),
- грецкие орехи - 25 штук,
- яйцо куриное - 2 штуки.
Приготовление:
1. Яйца и стакан сахара взбить, добавить сметану, 2 чайной ложки соды, погашенной уксусом, сгущенку, 4 столовых ложки какао. Перемешивать эту смесь нужно в блендере или комбайне. Затем добавить полтора стакана муки и тщательно перемешать.
2. Половину (!) смеси вылить в заранее смазанную маслом форму для выпекания. Выпекать 30-40 минут в предварительно разогретой до 130–140 градусов духовке. В зависимости от мощности духовки температура и время приготовления могут варьироваться. Чтобы проверить готовность коржа, проткните его зубочисткой. Если на зубочистки осталось тесто, то продолжайте выпекать.
3. Для более легкого изъятия коржа из формы поставьте ее на смоченную холодной водой тряпку. То же самое проделываете со вторым коржом. Пока они готовятся, приступайте к крему.
4. Варим кашу (сварите ее заранее, чтобы она успела остыть): 3–4 столовые ложки манной крупы, пол-литра молока и полстакана сахара. Каша должна быть густая. Остужаете, ставите в холодильник, можно даже в морозилку — не больше, чем на 10 минут.
5. Взбиваем 200 г. сл. масла, затем постепенно добавляем кашу, взбиваем, добавляем ванилин и пробку-две коньяка, перемешиваем. Крем должен получиться густым. Поставьте его пока в холодильник.
6. Достаем коржи и разрезаем каждый на 2 части. Каждый корж, кроме верхнего, смазываем кремом и выкладываем на крем грецкие орехи.
7. Верхний слой покрываем глазурью. Чтобы сделать глазурь, в кастрюльке нужно растопить 100 г сливочного масла, добавить 8 столовых ложки сахара, 2 столовые ложки молока и 2 столовые ложки какао. Помешивать минут 5. Вылить на торт и сразу размазать, т.к. быстро застывает!
Приятного аппетита!