1.Форма для запекания квадратная или прямоугольная.
2. Сухие листы теста для лазаньи (продаются в отделе макаронных изделий) - 10 шт.
3. Твердый сыр - примерно 350 г.
4. Соус "Болоньезе":
- фарш говяжий (если любите жирнее, то смесь со свиным) - 700 г.;
- спелые помидоры 6 штук (с зеленоватыми будет совсем не то) или специальная паста для лазаньи или томаты в собственном соку без кожи - около 400 г.,
- лук - 2 шт.,
- чеснок - 3 зубчика,
- петрушка - 4 веточки,
- перец черный (лучше свежемолотый),
- соль,
- растительное масло для обжарки лука.
5. Соус "Бешамель":
- молоко - 1 л.,
- сливочное масло - 100 г.,
- мука - 100 г.,
- соль, перец, мускатный орех на кончике ножа.
Приготовление:
1. Начинаем с мясного соуса "Болоньезе". Помидоры моем, ошпариваем, охлаждаем ледяной водой, снимаем кожу, кладем в блендер (если использовать томаты в собственном соку, то сразу в блендер).
Режем мелко лук, чеснок, зелень, жарим лук на растительном масле до мягкости, постоянно помешивая, в конце добавляем чеснок, откладываем лук. А в сковороду кладем фарш и обжариваем до готовности, разбивая крупные комки фарша лопаткой. Добавляем к фаршу обжаренные лук, чеснок и помидоры и тушим 2 минуты, добавляем зелень. Откладываем соус в сторону.
2. Соус "Бешамель". В ковше растапливаем сливочное масло, аккуратно вводим муку, постоянно помешивая, тонкой струйкой добавляем молоко, опять же помешивая. Соус должен быть без комков. Добавить соль, перец, мускатный орех и проварить 3 минуты.
3. Листы лазаньи кидаем в кипящую воду (лучше делать по 2 листа, чтобы они не слипались) и варим 1-2 минуты до мягкости.
4. Дальше формируем нашу лазанью: соус бешамель - лист теста - соус болоньезе - чуть сыра - тесто - бешамель - болоньезе - сыр - тесто и т.д. Последний слой - бешамель и сыр.
5. Выпекать в духовке при 180 градусах примерно 50 минут.
Приятного аппетита!