Наступила пора сбора урожая! Сейчас на прилавках можно найти вкуснейший и полезнейший корнеплод - морковь! Она прекрасно хранится всю зиму, но конечно, большее количество витаминов в ней сейчас, поэтому будем наслаждаться этим нарядным и овощем.
Как же разнообразить меню с помощью моркови?
Совет 1.
Морковь вполне может стать одним из главных ингредиентов в салате, например:
- Морковь, орехи, изюм (чернослив, курага), сметана.
- Морковь, сельдерей, редис, любое растительное масло.
- Морковь, капуста, зелень, сметана или масло.
- Морковь, кунжут, масло.
- Морковь, чеснок, сметана.
- Морковь, яйцо, сыр.
- Морковь, сельдерей (стебель), яблоко.
Совет 2.
Выпечка с использованием моркови от печенья до тортов. Не пробовали? А зря - малыши ее просто обожают за необыкновенный вкус, а родители за полезные свойства.
Предлагаем Вам порадовать своих близких простым домашним печеньем.
Печенье из моркови "Морковочка"
Ингредиенты:
- 100 г. масла,
- 1 ст. тертой на мелкой терке моркови,
- 1 ч.л. соды (гашеной),
- 400 г. муки,
- 100 (для не очень сладкого) или 150 (для сладкого) г. сахара.
Способ приготовления:
Растираем сахар и мягкое масло, добавляем морковь, муку, соду, замешиваем густое тесто. Из теста формируем небольшие шарики.
Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов примерно 25 минут.
Совет 3.
Тем, кто занимается заготовками на зиму, может показаться интересным идея - засушить морковь! Делается это в специальной электросушилке. Режем корнеплод натонкие колечки, раскладываем в один ряд, сушим. Морковку в таком виде можно использовать, как для приготовления блюд, так и просто в качестве полезного снека.
Совет 4.
Замороженная морковь. Конечно, это не новшество в кулинарии, но очень удобный вариант. Морковь нужно, всего лишь: помыть, почистить, натереть на терке и заморозить. А при приготовлении блюд, ее уже чистую, очищенную, измельченную, всего навсего, нужно будет просто достать из морозильной камеры. Удобно, правда?
Совет 5.
Морковь - это прекрасный низкокалорийный гарнир к рыбе или мясу.
Вот рецепт моркови, запеченной в фольге (см. фото):
Моем, режем на небольшие кусочки (если морковь некрупная, можно целиком), добавляем любимые приправы (очень вкусно с "французскими" травами), заворачиваем в фольгу, запекаем при температуре 160-170 градусов примерно 30 минут. Время зависит от толщины корнеплода.
Если морковь со своего огорода (или из другого проверенного), можно ее не чистить, а только помыть и запекать. Вкус немного отличается и витаминов остается больше.