
Это всем знакомое и любимое блюдо с детства. Конечно, в такой запеканке нет изысканности и новизны, но очень вкусный и сытный ужин вам обеспечен.
Общее время приготовления ~ 60-70 мин.
Ингредиенты:
-картофель – 6-7 шт. среднего размера,
-фарш (любой по вашему желанию) - 500-600 г.,
-лук репчатый - 2 шт.,
-яйца - 1-2 шт.,
-молоко (теплое) ~ 300 г.,
-лавровый лист- 1-2 шт.,
-растительное масло,
-соль, специи - по вкусу,
-сыр (по желанию) - 150 г.,
Приготовление:
1) Картофель очистить, помыть, мелко нарезать (чтобы быстрей приготовился) и отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа до готовности.
2) Пока варится картофель, подготовить начинку: репчатый лук почистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками. Обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла мясной фарш вместе с нарезанным луком. Посолить, поперчить.
3) Когда картофель сварится до готовности, воду слить, вынуть лавровый лист, добавить в кастрюлю подогретое молоко и растолочь картошку в пюре. Добавить в картофельное пюре сырые яйца и тщательно перемешать. (Это делается для того, чтобы готовая запеканка не разваливалась). Посолить по вкусу.
4) Когда все ингредиенты для картофельной запеканки с фаршем подготовлены, взять глубокий противень или форму, смазать растительным маслом (по желанию посыпать панировочными сухарями) и выложить туда половину картофельного пюре, разровнять ложкой или лопаточкой для торта. Далее ровным слоем выложить весь обжаренный мясной фарш с луком. Поверх фарша выложить оставшуюся половину картофельного пюре. Аккуратно разровнять запеканку. Можно осторожно помазать сверху слегка взбитым яйцом, а если Вы решили использовать сыр - посыпать мелко натертым сыром.
5) Запекать в духовке около 20 мин. при температуре 180-200 градусов. Запеканка должна покрыться красивой румяной корочкой.
Приятного аппетита!