
Ингредиенты:
- мука - 300 г.,
- сода - 1/3 ч.л.,
- соль - ½ ч.л.,
- раст. масло - 2 ст.л.,
- кипяток - 250 мл.,
- вишня - 400 г.,
- крахмал,
- сахар - стакан,
- сливочное масло - 50 г.
Приготовление:
1.Вначале приготовим тесто. Для этого нужно смешать в миске муку, соду (можно и без соды, но с ней тесто получается нежнее) и соль. Налить в стакан масло, а затем кипяток. Влить кипяток в муку, постоянно помешивая ложкой. Когда остынет, тесто домесить руками. Вымешанное тесто накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 мин в холодильнике.
2.Пока тесто охлаждается, займемся начинкой. Вареники будем готовить с вишней, хотя вишню можно, при желании, заменить черешней или другими ягодами и фруктами.
3.Отделяем вишню от косточек. Затем, ягоды необходимо засыпать сахаром, чтобы они пустили сок. Сок сливаем – из него можно сварить компот, кисель или просто взбить его с сахаром блендером – получится соус для вареников.
4.Теперь лепим вареники. Отделяем от теста небольшой кусок. Раскатываем его скалкой. С помощью кружки вырезаем из теста кружочки. В центр кружочка кладем 3-4 вишенки и посыпаем ½ чайной ложки крахмала. Защипываем края косичкой. Таким образом формируем все остальные вареники.
5.Вареники с вишней лучше всего делать небольшими порциями и сразу же отваривать их или отправлять в морозильную камеру.
6.В кипящую воду добавляем щепотку соли и немного сливочного масла.
7.Готовые вареники вынуть из кастрюли шумовкой, переложить в подходящую емкость (лучше всего взять керамическую посуду), полить растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром. Накрыть крышкой и несколько раз встряхнуть, чтобы вареники равномерно перемешались.
Подавать лучше всего со сметаной, вишневым соусом или свежей вишней!
Приятного аппетита!