
Ингредиенты:
Для карамели:
- вода – 2 ст.л.,
- сахар – 6 ст.л.
Для крема:
- сахар – 6 ст.л.,
- молоко – 250 мл.,
- сливки от 33% - 250 мл.,
- ванильный экстракт – 1 ч.л. (можно заменить ванильным сахаром или ванилином),
- яйца – 5 шт. (2 целых яйца и 3 желтка)
Понадобится:
- несколько маленьких формочек и одна большая форма для выпечки (у нас одна большая форма для десерта и еще одна форма побольше для водяной бани).
- фольга,
- сковорода или кастрюля с толстым дном,
- ковш.
Приготовление:
1.Включаем духовку на 160 градусов. На столе формочки ставим в большую форму.
2.Готовим карамель. В кастрюлю с толстым дном высыпаем сахар, ставим на плиту, включаем огонь и добавляем воду. Ждем, когда сахар растает, не помешивая его, а лишь вращая сковородку. Когда сахар начинает темнеть и таять, начинаем мешать. Как только весь сахар расплавился, снимаем его с огня и быстро выливаем на дно каждой формочки, так как карамель очень быстро затвердевает.
3.Готовим крем. Ставим небольшой ковш на огонь. Наливаем молоко, сливки, сахар и ванильный экстракт. Все хорошо перемешиваем, доводим до кипения, но не кипятим. Нам нужно, чтобы смесь нагрелась и растворился сахар.
4.Пока нагревается молочная смесь, перемешиваем яйца и желтки до однородной консистенции.Как только молоко начинает закипать, убираем его с огня. Небольшое количество горячего молока (5-6 ст.л.) добавляем к яйцам, постоянно помешивая, чтобы они не свернулись. Теперь в горячее молоко тонкой струйкой вливаем яичную смесь и активно перемешиваем.
5.Разливаем смесь по формочкам. Если вам кажется, что яйца свернулись и появились комочки, то разливать смесь по формочкам нужно через сито, чтобы процедить ее. Накрываем формочки фольгой. В большую форму, в которой стоят формочки с кремом, наливаем кипяток, чтобы вода доходила до середины формочек.
6.Отправляем всю эту конструкцию в духовку на 40 минут (при температуре 160 градусов).
7.Когда 40 минут прошло, вытаскиваем нашу форму и проверяем готовность десерта. Нужно проткнуть его зубочисткой. Если жидкость не вытекает, то десерт готов. Остужаем десерт до комнатной температуры, затем в холодильнике. Холодный десерт вынимаем из формы. Сделать это легко при помощи ножа – нужно пройтись ножом по диаметру формы. Затем накрываем формочку блюдцем (диаметр которого больше формочки) и переворачиваем. Помните, что сверху растечется жидкая карамель.
Крем-карамель готов! Даже если ваш десерт немного треснул, как у нас, не расстраивайтесь! Он все равно остается невероятно вкусным!
Приятного аппетита!