Ингредиенты:
- 0,5 литра молока,
-1 кг муки,
- 4 яйца,
- 300 г. масла или сливочного маргарина,
- 1 стакан сахара,
- 1 маленький пакетик «быстрых» дрожжей,
- пол чайной ложки соли,
- 150 г. изюма,
- ванилин.
Приготовление:
1. Подогреть молоко до температуры 40С и растворить в нем дрожжи.Добавить пол стакана сахара и размешать.
2. Добавить три стакана муки и размешать.
3. Накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 - 2 часа. За это время тесто должно увеличиться вдвое.
4. Отделить белки от желтков.
5. Желтки взбить со стаканом сахара до бела. Добавить ванилин.
6. Белки посолить и взбить в густую пену.
7. Маргарин или масло растопить до жидкого состояния.
8. Когда опара(тесто) подойдет, нужно смешать его с желтками, белками и маслом, перемешать.
9. Добавить еще около 6 ст. муки и вымесить тесто в миске.
10. Переложить тесто на стол и месить руками, периодически смазывая руки оставшимся маслом. Месить необходимо до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
11. Положить тесто обратно в миску, накрыть полотенцем и дать постоять в теплом месте 1,5 часа.
12. Изюм промыть, залить кипятком. просушить полотенцем и обвалять в муке.
13. Когда тесто подойдет добавить в него изюм и тщательно вымесить.
14. Выпекать куличи можно как в жестяных, так и в бумажных формах, предварительно смазав их. Выпекать нужно при температуре 150 градусов в течении 1,5 часов. (Духовку не открывать!)
15. После выпекания куличу дать остыть и можно украшать по своему вкусу.
Приятного аппетита! Христос воскресе!