На полдник, после дневного сна, часов в 16-17 детям обычно дают чай, какао, молоко, сок или кефир с печеньем, булочкой и другими мучными изделиями. Желательно давать фрукты или сухофрукты. Конечно, можно обойтись обычным йогуртом или детским творожком, но иногда все же хочется полакомить малышей чем-то новым, полезным и вкусным. Вот несколько простых и быстрых в приготовлении рецептов.
Желе молочно-ягодное.
100 мл детского молока, 50 мл ягодного или фруктового сока, 10 г сахара, 2 г желатина.
Вскипятить молоко вместе с соком, сахаром и предварительно замоченным в холодной воде желатином. Разлить по формочкам и поставить в холодильник застывать. Желе можно кушать прямо из формочки.
Формой для желе может быть разная кухонная посуда. Если это фигурки (например, форма для льда в виде больших ягод), то их лучше изъять из формочки и подать на блюдце. Изымается желе просто: фигурную формочку нужно опустить на несколько секунд в теплую воду так, чтобы вода не доходила до краев. Затем перевернуть формочку на тарелку и предложить малышу. Фигурное желе особенно порадует вашего ребенка.
Печеные яблоки с морковью.
2 яблока, 1 средняя морковь, изюм, корица, мед по вкусу.
Вырезать у яблок сердцевину. На терке натереть морковь, смешать с корицей, изюмом и медом (мед можно заменить сахаром, вареньем или фруктозой). Положить в яблоки полученную смесь и накрыть шляпкой яблока. Поставить в предварительно разогретую до 150-160ºС духовку на 20 минут или в микроволновую печь на 7-10 минут.
Яблоки, фаршированные творогом.
2 яблока, 5 чайных ложек творога, 1 чайная ложка меда, изюм, 1 яйцо (необязательно).
Вырезать у яблок сердцевину, оставив толстые края. Творог соединить с медом и яйцом, хорошо перемешать, добавить изюм. Наполнить яблоки творожной начинкой (без горки). Поставить в предварительно разогретую до 150-160ºС духовку на 20 минут или в микроволновую печь на 7-10 минут.
Подобным образом можно запекать любые фрукты: груши, персики, нектарины, сливы. Если фрукты мелкие, то на тарелочке вырастет фруктовый сад из нескольких половинок. Получатся фруктовые канапе. Можно сервировать их шпажками. Такое блюдо ребенок съест с особым удовольствием.
Творожная запеканка.
2 пачки творога, 2 банана, 1 стакан овсяных хлопьев, 3 столовые ложки сахара, 1 яйцо, 0,5 стакана сметаны.
Овсяные хлопья измельчить в блендере или миксером. Добавить сахар, соль и перемешать. Порезать бананы. Добавить к ним творог и яйцо, тщательно перемешать. Смешать творожно-банановую и овсяную смесь. Выложить в круглую форму, смазанную растительным маслом. Сверху залить сметаной, взбитой с сахаром. Поставить в предварительно разогретую до 180ºС духовку на 30-35 минут.
Такая запеканка, отличная альтернатива просто банану или надоевшему творожку.
Фруктовая запеканка с творогом.
300 г любых ягод, 4 нектарина, 4 яйца, 50 г сахара, 400 г творога, 50 мл сливок, 1 чайная ложка лимонного сока, 20 г муки, сливочное масло для формы, сахарная пудра.
Отделить белки от желтков. Хорошо взбить белки. Перемешать желтки с сахаром до образования крема. Добавить творог, сливки, лимонный сок, муку и все хорошо перемешать. Смешать с белковой пеной. Смазать жиром 4 жаропрочные плоские формочки. Нарезать мякоть нектаринов ломтиками. Разложить по формочкам творожную массу и разместить на ней ягоды и нектарины. Запекать 25 минут при 180ºС. Посыпать сахарной пудрой.
Это не только вкусное, но и красивое блюдо. С ним у малыша получится праздничный полдник.
Салат из яблок и кураги.
2 крупных яблока, 2-3 моркови, 100 г кураги, 100 мл сметаны, 1 столовая ложка варенья.
Потереть морковь на крупной терке. Яблоки почистить и потереть на крупной терке или порезать соломкой. Курагу порезать маленькими кусочками. Подготовленные ингредиенты соединить, заправить смесью сметаны и варенья, хорошо перемешать и выложить в салатницу. Можно украсить салат кусочками кураги.
Этот салат кладезь витаминов и полезен для желудка вашего ребенка.
Блинчики с творогом.
Для блинчиков: 0,5 л молока, 4 яйца, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки сахара, соль.
Для начинки: 200 г творога, 1 банан, ваниль.
Все дети любят блинчики, а с начинкой они ещё вкуснее. Приготовить это просто.
Смешать все ингредиенты для приготовления блинчиков. Жарить на легком огне. Для приготовления творожной начинки в творог добавить ваниль, сахар и мелко нарезанный банан. Все хорошо перемешать. По всему тонкому блинчику намазать творожную массу и свернуть в трубочку. По желанию, можно присыпать сахарной пудрой.
Десерт из творога с фруктами.
Бананы, яблоки, творожные сырки 2 шт., сметана 100-200 г, ягоды и фрукты для украшения.
Почистить яблоки и бананы, нарезать тонкими ломтиками и кружочками соответственно. Уложить фрукты слоями. Сверху «облепить» фрукты творожным сырком. Сметану взбить с сахаром и полить десерт. Украсить ягодами и фруктами. Этот питательный десерт даст сытость и энергию активному ребенку.
Яблочный мусс.
4 яблока, 2 столовые ложки манной крупы, 0,5 стакана молока, сахар, ванильный сахар и корица по вкусу и желанию.
Яблоки почистить, разрезать на части, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды (1/4 стакана) и варить 5-10 минут на медленном огне до готовности, пока они не станут мягкими.
В другой емкости сварить манку: в кипящее молоко аккуратно всыпать манную крупу, хорошо помешивая, добавить соль и сахар. Смешать в блендере готовые яблоки с манной кашей, добавить по желанию корицу. Разложить в емкости и поставить в холодильник.
Уловив аромат яблока и корицы, ваш малыш сам прибежит на кухню.
Цветные ленивые вареники.
200 г творога, 5 столовых ложек муки, 1 яйцо, 3 столовых ложки сахара, ванилин, сок свеклы, сок петрушки, морковный сок или щепотка куркумы. Для украшения – орехи, ягоды, несколько листочков мяты.
Творог смешать с мукой, добавить яйцо, сахар и ванилин. Готовое тесто для вареников разделить на три части и добавить в каждую сок: свеклы, петрушки, моркови, чтоб покрасить в красный, зеленый и оранжевый цвета соответственно. Вымесить тесто, сформировать разноцветные колбаски, нарезать кружочками, которым по желанию можно придать разнообразную форму (сердечек, листиков, трубочек и так далее).
Отварить ленивые вареники в кипящей воде около 10 минут. Откинуть на дуршлаг, дать воде полностью стечь, добавить сливочное масло. Украсить орехами, ягодами и листочками мяты.
Ленивые вареники, окрашенные соком, смотрятся на тарелке словно игрушки. Каждый раз, окрашивая ленивые вареники в разные цвета, вы разнообразите полдник малыша и прививаете ему эстетику потребления пищи.
Эти рецепты легки в приготовлении, полезны и выглядят аппетитно.