
В сезон созревания яблок можно побаловать своих близких вкусным и простым пирогом! Давайте вспомним или научимся печь Шарлотку с яблоками!
Ингредиенты:
- сах. песок - 2/3 стакана (если яблоки кислые - 1 ст.),
- мука - 1 стакан,
- яйца - 4 шт. (3 в тесто +1, чтобы помазать сверху),
- яблоки - 6-7 шт. среднего размера,
- цедра 1/2 лимона,
- корица (по желанию),
- слив. масло - для смазки формы.
Приготовление:
1) 3 яйца и сахарный песок взбить, добавить к ним просеянную муку.
2) 4 яблока помыть, очистить, нарезать (удаляя сердцевину) кубиком, соединить с тестом.
3) С лимона на мелкую терку натереть цедру, можно добавить корицу и все перемешать.
4) Смазать форму кусочком слив. масла и вылить в неё готовое тесто.
5) Помыть, очистить оставшиеся яблоки, разрезать на половинки (четвертинки), удалить сердцевину. От каждой дольки по длинной стороне яблока нарезать тонкие пластинки (прим. по 2 мм), выложить по кругу на пирог. Начинать нужно от внешней стороны формы к центру. В каждом последующем ряду меняем направление раскладки.
6) Нагреть духовку до 180 град. и выпекать до подрумянивания яблок.
Совет: убедиться в готовности пирога можно с помощью деревянной зубочистки. Если при прокалывании пирога она сухая - пирог готов! Но в этой шарлотке присутствуют яблоки, так что попробуйте её проткнуть в разных местах. При подаче можно посыпать шарлотку сахарной пудрой.
Приятного аппетита!