Лето - замечательная ягодная пора!
Одной из полезнейших садовых ягод является красная смородина. Это неприхотливый многолетний кустарник, дающий большой урожай полезных ягод в июле. Эта красивая кисловатая ягода содержит большое количество полезных веществ, таких как: - Витамины А, С, Е – одни из самых важных витаминов для правильного функционирования организма; - Калий и железо, полезные для сосудов и сердца; - Яблочная и янтарная кислоты, имеющие тонизирующие свойства; - Антиоксиданты – вещества, помогающие организму противостоять свободным радикалам. Кроме того, смородина очень полезна при лечении простудных заболеваний, т.к. обладает противомикробными и жаропонижающими свойствами.
Летом хорошо готовить простой морс для детей. Раздавив ягоды и добавив немного сахара и воды, вы получите прекрасный жаждоутоляющий напиток, сохранивший все витамины!
Красную смородину можно заготовить на зиму. При наименьшем воздействии сохраняется наибольшее количество витаминов. Лучше всего ягоды заморозить, предварительно промыв и просушив. Далее ягоды можно морозить на каком либо подносе, для сохранения их целостности, а потом уже пересыпать в пакеты. Можно сразу морозить в пакетах или пластиковых контейнерах, присыпав сахаром.
Менее полезный, но очень вкусный результат заготовки смородины – это желе или джем.
Вот один из рецептов.
Продукты:
- смородина - 1 кг
- сахар - 1,5 кг
- вода - 400 г
1. Моем и отчищаем ягоды от веток и листиков.
2. В пластиковый дуршлаг высыпаем ягоды, греем в кастрюле воду, опускаем дуршлаг в кипящую воду на 5 минут.
3. В эмалированную кастрюлю высыпаем ягоды и сахар, давим их, добавляем воду.
4. Ставим кастрюлю на маленький огонь и варим помешивая до тех пор, пока содержимое не уварится в два раза. Джем должен стать не жидкий.
5. Простерилизуйте банки 10-15 минут в зависимости от объема банки. В чистые банки разлейте горячий джем и закройте крышками.