
Если вам повезло, и вы являетесь владельцем собственно яблоневого сада, то следующие «яблочные заметки» вам обязательно пригодятся!
Что же можно сделать с яблоками, если год выдался урожайным?
1.Первым делом, поделится со всеми друзьями и знакомыми.
2.Из яблок, которые упали сами (т.н. «падалица») можно сделать следующие заготовки:
- Компот.
- Сок (с мякотью или без) закатать.
- Сок заморозить.
- Засушить: в специальной сушилке либо на батарее при помощи картонного «поддона».
- Заморозить. Разрезать ломтиками и разложить на плоской поверхности, дать им «схватится» в морозилке и переложить в пакеты (можно использовать для компотов и в качестве начинки пирогов).
- Варенье.
- Повидло (джем).
- Пастила.
3.Яблоки, которые вы сняли с дерева целыми и невредимыми можно сложить на хранение.
Как хранить яблоки. Для закладки на хранение используются только яблоки, которые не имеют повреждений и сняты с дерева, необходимо снимать яблоки так, чтобы плодоножка оставалась. После сбора яблоки аккуратно раскладывают в один слой в помещении, чтобы «просушить» часов на 12. После просушки, яблоки раскладывают по ящикам (картонным или деревянным) перекладывая каждый слой бумагой (можно использовать бумажные полотенца). Коробки с яблоками нужно хранить в темном прохладном месте, периодически просматривая на предмет наличия испорченных. Таким образом яблоки могут хранится от 2 до 4 месяцев ( в зависимости от сорта).
Вот некоторые рецепты яблочных заготовок:
Джем
1.Что нужно: 1 кг. яблок, 1 кг. сахара, о,7 л.воды
2.Помыть, почистить от сердцевины яблоки, порезать дольками, залить водой и варить 15 минут
3.Отлить половину жидкости в другую посуду, добавить в нее сахар и варить помешивая, пока сахар не растворится, получается сироп
4.Оставшиеся яблоки залить сиропом и варить до загустения на маленьком огне (около часа)
5.Горячий джем разлить по банкам и закатать.
В такой джем можно добавить ароматные добавки: красную рябину, черную рябину,корицу, цитрусовые корочки, гвоздику, имбирь
Яблочное варенье с прозрачными дольками
1.Что нужно: 1 кг яблок, 800 гр.сахара
2.Моем, отчищаем от сердцевины яблоки, режем дольками и складываем слоями в кастрюлю, пересыпая сахаром, оставляем на ночь
3.Утром довести до кипения, не мешать,варить 5 минут,оставить настоятся несколько часов
4.Довести до кипения еще раз и проварить 5 минут, оставить на ночь
5.Утром довести до кипения и проварить 10 минут, варенье разлить по банкам и закатать.
Яблочная пастила для детей
1.1 кг яблок, 1 чашка воды
2.Моем, отчищаем от сердцевины яблоки, режем дольками и складываем в кастрюлю, оставляем тушится на медленном огне, пока яблоки не будут разваливаться
3.Слить лишний сок и протереть готовые яблоки через сито или взбить блендером
4.Разогреть духовку до 100-120 градусов, застелить противень пергаментом, разложить пюре на пергаментом слоев в 5мм и поставить сушится в духовку с открытой дверцей, когда пастила высохнет, ее нужно перевернуть и оставить сушится еще часа на 2-3
5.Вытаскиваем пастилу и режем на дольки, можно скрутить рулончиками и пересыпать сахарной пудрой.
6.Хранить в стеклянной банке с крышкой в сухом прохладном месте