Google Docs в реальном времени
Сеть Новости IT и Интернета


    Google находится в заведомо более выгодном положении чем, скажем Microsoft и Apple, когда речь идёт об «облачных» веб-приложениях, работающих прямо в браузере. Пока Microsoft готовит интернет-версию своего пакета Office, сервис Google Docs действует уже четыре года, обрастает новыми возможностями и постепенно становится мощным и удобным рабочим инструментом.

    На днях компания позволила пользователям попробовать новые версии некоторых приложений Google Docs, а также добавила редактор схем Google Drawings, в котором можно создавать графические элементы (в основном, конечно же, они предназначены для оформления документов).

    Самые, вероятно, заметные изменения постигли социальную составляющую Google Docs. Раньше пользователь всегда мог пригласить других людей для совместного редактирования и написания документа, однако оно осуществлялось не в реальном времени — разве что в электронной таблице Spreadsheets, аналоге Excel, все изменения отображались сразу же и даже можно было видеть, где сейчас находится курсор другого человека. Теперь точно таким же образом возможно работать и над документами других типов. В правой части окна документа расположен чат с другими людьми, редактирующими документ.

    Текстовый редактор Documents


    У текстового редактора появилась линейка, с помощью которой можно делать отступы, и более удобный инструмент добавления изображений в документ, а система рецензирования была полностью переделана. Кроме того, в Google проделали неплохую работу по обеспечению совместимости новой версии со сторонними форматами докуметов, такими, как, например, .doc.


    Когда документ редактирует несколько человек, все их действия можно наблюдать в реальном времени. Больше всего это похоже на совместную работу в сервисе Google Wave — и вполне возможно, что такое сходство неслучайно.

    Включить новые возможности не так-то просто — они запрятаны в настройках текстового редактора. Впрочем, оно и понятно — новая версия пока не выпущена официально. Мы имеем дело, скорее, с обкаткой его на тех, кому особенно не терпится попробовать, как всё это работает.

    Электронная таблица Spreadsheets


    Новый редактор таблиц также придётся включить, прежде чем начать с ним работать, однако это проще — достаточно нажать на ссылку «New version» в шапке страницы. В Spreadsheets добавили поле редактирования формул в стиле Excel, которое позволяет более удобно вписывать длинные уравнения, автозаполнение и перетаскивание колонок в таблице. Также, по уверениям разработчиков, редактор стал намного быстрее загружаться.

    Редактор схем Drawings


    Что касается Drawings, то возможность делать графические элементы в документах уже была, однако она была встроена в тектовой редактор. Почему же тогда Drawings выделили в отдельное приложение? Прежде всего, для того, чтобы над рисунками, созданными в нём, могли одновременно работать несколько человек.

    Редактирование в реальном времени


    Новые функции всё сильнее сближают концепцию Google Documents с Google Wave — приложением, которое как раз и предназначено для совместной работы над проектами. Сейчас оно находится в стадии закрытого тестирования, и доступ к нему можно получить только по приглашению.

    Увы, идея Wave оказался менее удачной, чем казалось поначалу. Вероятно, с точки зрения разработчиков, они создали замечательный продукт, однако, первые пользователи, написав пару-тройку волн, очень часто уходили и не возвращались. В чём же дело? Дело в том, что в Wave можно всё — и это, как ни странно, совсем не плюс. Можно создавать множество многоуровневых комментариев, можно редактировать без спроса чужие тексты, можно куда угодно вставлять изображения, документы и прочий контент, пользоваться виджетами… Увы, такая вседозволенность быстро превращает любую волну в помойку, в которой сложно разобраться. Неудобный трёхколоночный интерфейс завершает картину.

    Можно предположить, что с точки зрения Google, Wave должна была стать заменой стандартной почты, но сейчас понятно, что это уже вряд ли получится. В Gmail уже встроили сервис Buzz, который, на первый взгляд, выглядит как урезанная версия «Волны». С другой стороны, Buzz определённо не годится для работы и создан, скорее, для достаточно лёгких разговоров и обмена ссылками в реальном времени. Тут, в качестве «деловой» части Gmail, и приходят на помощь новые версии приложений Google Docs, предназначенные для совместной работы над документами.

    Источник: computerra.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 17 апреля 2010, 08:26
    • combat

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018