Политика выгнала Google из Китая
Сеть Новости IT и Интернета

    Китай уверен, что любая независимая власть имеет право частично цензурировать информацию, которую могли бы получать ее граждане через Интернет. В Пекине склонны рассматривать претензии компании Google, которая перевела свой поисковик из подцензурного китайского Интернета в «свободный» Гонконг, как шантаж со стороны иностранного бизнеса.

    «Китайское правительство, как любая другая независимая власть, имеет право цензурировать информацию, которую считает небезопасной для стабильности своей страны и единства ее народа. Тем, кто еще наивно полагает, что в мире есть государства, не контролирующие информацию, стоит открыть глаза на современную реальность. Я давно избавился от таких детских заблуждений и полностью поддерживаю стойкость китайского правительства против шантажа со стороны иностранного бизнеса», — такое мнение выразил преподаватель американского университета и колумнист англоязычной китайской газеты Хань Дунпин. Эта точка зрения довольно популярна в Китае и соответствует официальной позиции его руководства.

    Суть конфликта сводится к отказу компании Google от цензуры поисковых запросов китайских пользователей на Google Search, Google News и Google Images. Поводом для такого решения послужили кибератаки на почтовые серверы компании с целью кражи личной информации китайских правозащитников, причем следы хакеров вели в КНР. 22 марта Google объявила о переносе всех поисковых запросов из Китая с фильтруемого «Великим китайским файерволлом» Google.com.cn на Google.com.hk, сервер которого расположен в Гонконге. Таким образом, компания избежала каких-либо санкций за несоблюдение китайского законодательства, поскольку правила интернет-цензуры материкового Китая не распространяются на гонконгские сервисы. Некоторые источники в самом КНР при этом утверждают, что этот блестящий план принадлежит не калифорнийскому интернет-гиганту. Такой изящный выход якобы был подсказан компании китайской стороной.

    В 2009 году на поисковик Google приходилось около 30% всех запросов из КНР против 60% у местной системы Baidu. Для иностранного сервиса это отличный результат, учитывая, что количество интернет-пользователей в Китае — 384 млн человек, согласно официальной статистике за прошлый год. Аналитик интернет-рынка Лю Синцзян считает, что с переводом трафика на Гонконг конфликт между Google и китайским правительством исчерпан и компания будет продолжать свою деятельность в материковом Китае. Китайские серверы Google никуда не делись, и пять компаний, в которые инвестирует Google.cn, не планируют покидать страну.

    Стоит отметить, что, несмотря на панические настроения во Всемирной паутине и разговоры о скором полном прекращении работы Google в Поднебесной, поисковик этой компании в КНР в данный момент продолжает довольно сносно работать, почта Gmail также доступна для китайских пользователей.

    Есть, конечно, и сложности. Например, в Google Images больше половины выдаваемых на самые безобидные запросы картинок блокируются и выглядят как пустые рамки со знаком вопроса в центре. Вот только эта проблема появилась еще задолго до пресловутого конфликта. С другой стороны, корпоративная почта с хостингом на сервере Gmail перестала работать в режиме онлайн-интерфейса как раз в марте. Либо ее блокируют китайские фильтры, либо Google сам таким образом защищает своих платных пользователей от кибератак из КНР. По-прежнему из Китая нет доступа в социальные сети Facebook и Twitter, а Живой Журнал открывается с большой задержкой и показывает чаще всего только текст без изображений. Все это результат жесткой цензуры в китайском сетевом пространстве.

    При этом рядовые «пользователи» в КНР довольно спокойно реагируют на события вокруг иностранного поисковика. В опросе, проведенном сайтом huangqiu.com, 84% респондентов выразили безразличие или неприязнь по отношению к действиям Google. При этом китайское руководство старается не фокусировать внимание на инциденте, дабы не поддерживать шумиху вокруг иностранной компании и не создавать ей дополнительный пиар. Например, официальный представитель китайского МИД Цинь Ган заметил, что дело Google относится исключительно к проблемам бизнеса и не должно влиять на межгосударственные отношения КНР и США, если только никто не будет политизировать этот вопрос.

    Зато местные эксперты и СМИ не столь политкорректны и активно критикуют Google за несоблюдение китайских правил и попытку политизировать конфликт. Так, обвинения в организации кибератак со стороны интернет-гиганта в адрес китайского правительства вызвали волну гневных комментариев. Защитники китайской позиции, в свою очередь, обвинили Департамент госбезопасности США в открытом использовании услуг хакеров, в то время как в КНР киберпреступления караются законом.

    «Ни одна страна не позволит, чтобы неоднозначная информация о религиозном экстремизме, этническом сепаратизме, терроризме или антиправительственных диверсиях циркулировала в ее Интернете. Понятия суверенитета и государственных границ также существуют в интернет-пространстве, они должны охраняться законами и правилами каждой отдельной страны», — говорится, например, в заявлении группы журналистов государственного китайского информационного агентства «Синьхуа».

    На китайских интернет-форумах даже высказываются предположения, что Google пришла в Китай не с коммерческими целями, а как «агент» американской разведки. Ее цель, якобы, — повлиять на китайское население, проникнуть в его культуру и изменить сложившуюся систему ценностей. Например, китайский интернет-пользователь Лю Дунхай написал в открытом письме: «Google не смогла расширять свой бизнес законными способами, поэтому компания решила повышать свою популярность за счет раскрытия запрещенной информации и копирования книг без согласия авторов». «Google сталкивается с цензурой интернет-контента в более чем 25 странах, но почему она уходит именно из Китая? Потому что не может конкурировать с Baidu», — считает профессор Нанькинского университета Ван Юй. И большинство китайских экспертов с ним соглашаются.

    В Поднебесной уверены, что в долгосрочной перспективе, безусловно, Google больше нуждается в Китае, чем наоборот. Возврат компании в КНР — скорее вопрос времени. И чем больше Google будет затягивать решение этой проблемы – тем больше компания потеряет. По китайским оценкам, остальным игрокам рынка интернет-поисковиков только на руку такой исход событий. В случае окончательного ухода американской компании доля Baidu наверняка превысит нынешние 60%, а набирающие обороты Sogou, Soso и принадлежащий Microsoft новый ресурс Bing начнут конкуренцию за долю отступившего Google.

    Поэтому неудивительно, что, подчеркивая свою лояльность властям Китая, даже пекинский офис Microsoft назвал КНР важнейшим рынком поисковой отрасли для компании, а уход Google — ценой, которую компания-конкурент заплатила за политизацию своего бизнеса.

    Источник: rosbalt.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 13 апреля 2010, 07:10
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018