Эпидемия микроблогинга
Сеть Новости IT и Интернета


    Эпидемия микроблогинга, поразившая западные интернет-сообщества, приходит в Россию. Короткие текстовые сообщения могут потеснить и привычные всем блоги, и форумы, и даже сетевые СМИ.

    Микроблоги — не просто новый сервис, удобный для определенной части интернет-пользователей и занимающий свою нишу. Рост популярности микроблогинга символизирует приход нового этапа развития интернета.

    Микроблоги лучше всего подходят пользователям мобильных устройств, ведущим активный образ жизни, много путешествующим и не имеющим желания и времени сочинять многостраничные тексты. Популярность микроблогов — результат прихода в сеть мобильных пользователей.

    Рост и падение популярности каждого конкретного микроблога может зависеть не только от креативности и таланта автора, но и от актуальности и оперативности сообщений. Человек, находящийся в гуще культурных или политических событий, на месте стихийного бедствия или катастрофы, может в считанные часы стать популярным микроблогером только потому, что он оказался в нужное время в нужном месте и отослал несколько текстовых сообщений.

    Феномен Twitter


    Самым массовым микроблогохостингом мира является Twitter. Этот же сервис будет самым популярным и в рунете, во всяком случае до тех пор, пока крупные отечественные интернет-компании не обратят внимание на перспективную для бизнеса нишу и не вложат серьезные средства в разработку и рекламу подобных сервисов.


    Созданный в 2006 году как сервис для ответа на один вопрос — «Что ты сейчас делаешь?» — сервис быстро превратился в популярную платформу для общения, которую все желающие используют для быстрого информирования общественности о происходящих событиях.

    Популярности сервису прибавили несколько историй, когда оперативность позволила повлиять на ход событий. Так, в апреле 2008 года американский студент-журналист Джеймс Бак был арестован в Египте за фотографирование антиправительственных выступлений. По дороге в полицейский участок Джеймс успел опубликовать слово «арестован», которое получили 48 его друзей — подписчиков на Twitter. Сообщение было немедленно передано в университет, СМИ и посольство США в Каире. В результате предпринятых действий студент был освобожден на следующий день.

    Фото приводняющегося на реку Гудзон самолета в январе 2009 года с помощью Twitter было распространено быстрее, чем о происшествии сообщили СМИ.

    Twitter используют многие знаменитости. Так, популярностью пользуются микроблоги Эштона Катчера, Олега Тинькова, Александра Овечкина. Тина Канделаки заявила о том, что планирует стать первым российским миллионником в Twitter, то есть получить аудиторию в 1 млн подписчиков.

    Особенности национального микроблогинга


    Сейчас в рунете микроблогинг — это Twitter. Пока конкурирующие платформы не заняли заметные позиции на рынке, говорить можно только об этом сервисе.

    Антон Волнухин, специалист по сервисам блогохостинга, считает преимуществом Twitter его простоту и высокую медийность. То есть авторы микроблогов ставят большое количество ссылок на фото, видео, новостную информацию.

    «Я думаю, что, несмотря на менталитет, простота подкупает всех, в том числе и россиян, — сказал Антон в интервью корреспонденту Infox, комментируя приспособленность сервиса Twitter к российским условиям. — Twitter за последний год вырос в 26 раз (посещаемость русскоязычного сегмента. — Infox.ru), это фантастическая цифра, почти никакой блогохостинг так никогда не рос. Мне кажется, что Twitter здесь тоже приживается, занимает какую-то свою, особую нишу, может быть, не такую, как на Западе. Она у нас частично занята другими блогохостингами вроде Livejournal, но свою нишу он (Twitter) здесь получит, и мне кажется, что у него будет массовая аудитория в России».

    Говоря о перспективах развития микроблогинга в рунете, Антон Волнухин рискнул дать свой прогноз: «Если темпы роста русскоязычного Twitter будут сохранены, то в 2011 году там будет 1 млн человек. После того как там появится 1 млн человек, можно будет говорить, что это массовый сервис, и я думаю, что отношение к нему в российском обществе будет меняться, его будут больше принимать во внимание, чем сейчас».

    Microsoft готовит замену Twitter


    Корпорация Microsoft сообщила о своем новом проекте – деловой социальной сети OfficeTalk. Планируется, что сервис сможет заменить IT-специалистам и другим сотрудникам крупных корпораций привычные микроблоги Twitter.


    Microsoft продолжает экспериментировать с социальными сетями. И если раньше корпорация предлагала пользователям общаться в уже существующих сервисах (посредством своей популярной программы Outlook), то теперь программисты из Редмонда решили придумать что-то свое. Так, согласно недавней записи в официальном блоге Microsoft, сейчас в недрах софтверного гиганта идет разработка собственных микроблогов.

    Сотрудники корпорации предполагают, что их новый продукт OfficeTalk будет использоваться в основном для делового общения. В отличие от Twitter, социальная сеть от Microsoft будет полностью децентрализована — это означает, что на каждом конкретном предприятии сервис будет обслуживаться своими собственными серверами.

    «Наш концептуальный продукт предоставляет бизнес-пользователям базовые возможности для ведения микроблогов, — пишут создатели сервиса. — Сотрудники смогут публиковать свои идеи, описания деятельности, а также информацию, которая может быть полезна заинтересованным лицам».

    На данный момент функционал OfficeTalk почти полностью повторяет таковой в Twitter – впрочем, в Microsoft этого не скрывают. По словам разработчиков, пока их проект далек от завершения, его возможности почти полностью совпадают с тем, что предлагают другие популярные сервисы для ведения микроблогов. Судя по доступным скриншотам, пользователи смогут писать короткие сообщения (длиной до 140 символов), читать ленты обновлений друзей, а также комментировать чужие записи.

    Корпоративная социальная сеть OfficeTalk создается в рамках экспериментальной программы Office Labs, объединяющей инновационные проекты разработчиков Microsoft. Пока сервис проходит внутреннее тестирование сотрудниками корпорации, и на текущий момент нет никаких данных о том, когда новинка станет доступна всем желающим.

    Источник: infox.ru


    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 23 марта 2010, 11:25
    • zabelin

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018