В Китае создали «нейропрокурора» для типичных уголовных дел
Сеть Новости IT и Интернета

Систему обучали на более чем 17 тысячах дел с 2015 по 2020 год. Нейросеть может идентифицировать и выдвигать обвинения по восьми наиболее распространённым преступлениям — мошенничество с кредитными картами, незаконные азартные игры, опасное вождение, умышленное нанесение травм, препятствование выполнения служебных обязанностей, мошенничество и «провоцирование неприятностей».
Для каждого подозреваемого ИИ-прокурор выдвигает обвинение на основе тысячи параметров, полученных из текста описания дела. По словам разработчиков, точность решения «равна 97%». Также по словам учёных из академии наук, в дальнейшем программу будут постоянно обновлять. Она сможет распознавать менее распространённые преступления и предъявлять несколько обвинений одному подозреваемому.
Ши Юн — создатель ИИ из Китайской академии наук: «Искусственный интеллект в определённой степени может заменить прокуроров. Случаи применения технологии ИИ в правоохранительных органах растёт по всему миру. В Германии используют подобные технологии, чтобы распознавать изображения и проводить цифровую судебную экспертизу. Это необходимо для повышения скорости и точности обработки дел».
При этом разработка уже подверглась критике со стороны представителей прокуратуры китайских городов. По их мнению, технология вызывает сомнения в эффективности работы. Прокуроры отмечают, что большинство работников «не хотят работать вместе с компьютерами» и чтобы они «вмешивались в итоговое судебное решение».
«97% — это высокая точность с технологической точки зрения, но всегда есть факт ошибки. Кто в таком случае возьмёт на себя эту ответственность? Прокурор? Машина? Или разработчик ИИ?», — считает прокурор города Гуанчжоу.
Среди других опасений называют также и то, что технология может выносить решение только на основе своего предыдущего опыта. «Машина не сможет предвидеть общественную реакцию. ИИ может помочь, но никогда не заменит человека при принятии решения», — сказал прокурор из города Гуанчжоу.
С 2016 года в Китае широко применяют программу с искусственным интеллектом «Система 206», которая помогает прокурорам оценивать убедительность доказательств вины и степень опасности предполагаемого преступника для общества. Также технология даёт рекомендации по вынесению судебного решения. Однако заключительное слово всегда остаётся за представителем местной прокуратуры.
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.