Развернута беспрецедентная травля создателя GNU/Linux и основателя движения СПО
Сеть Новости IT и Интернета

    Главный евангелист идеи свободного программного обеспечения Ричард Столлман столкнулся с невероятных масштабов травлей сразу после своего возвращения в совет директоров Фонда свободного программного обеспечения (СПО, Free Software Foundation, FSF), им же и основанного. Он вернулся в него 21 марта 2021 г., и буквально через два дня на принадлежащем Microsoft ресурсе GitHub адепты СПО разместили открытое письмо за его увольнение из совета Фонда и заодно со всех руководящих должностей, включая проект GNU.

    Авторы письма также требуют отставки всего нынешнего совета директоров Фонда. На момент публикации материала письмо собрало свыше 650 подписей разработчиков ПО с открытым кодом, и еще 115 подписей ждали утверждения.

    Ранее Столлман покинул собственный Фонд, основанный им в 1985 г., в сентябре 2019 г. до этого момента он был не только членом его совета директоров, но и президентом. Столлман был вынужден оставить свое детище тоже из-за травли – на него ополчились за его высказывания относительно секса с несовершеннолетними.

    Открытое письмо против Ричард Столлмана

    Основателю FSF пришлось завершить еще и карьеру в Массачусетском технологическом институте, где он был приглашенным лектором в Лабораторию компьютерных наук и искусственного интеллекта.

    В чем обвиняют Столлмана


    Со слов некоторых из подписавшихся, Ричарду Столлману, с учетом его личных убеждений, совершенно не место ни во главе Фонда СПО, ни в целом в сообществе разработчиков такого софта. Они обвиняют его в женоненавистничестве, трансфобии и аблеизме (предвзятое и негативное отношение к трансгендерам и инвалидам соответственно).

    «Доказательства» вины Столлмана

    Авторы письма привели несколько примеров нетерпимости Столлмана. В частности под аблеизм они подвели его высказывание «если у плода синдром Дауна, вы должны сделать аборт и попробовать еще раз» (when a fetus has Down’s syndrome, you should abort it and try again).

    По мнению авторов, Столлман потратил годы на некую свою кампанию против использования «правильных местоимений» для гендерной нейтральности. «Это плохо замаскированная трансфобия», – утверждают они, приводя в пример оригинальную версию публикации GNU Kind Communication Guidelines. В ней Столлман сказал, что «существуют различные способы выражения гендерной нейтральности в местоимениях единственного числа от третьего лица в английском языке», и что «вовсе не обязательно использовать местоимение «они».

    Чего хотят подписавшиеся под письмом


    Авторы размещенного на GitHub открытого письма и все подписавшиеся под ним призывают объявить массовый бойкот Фонду Столлмана и его совету директоров. Они просят всех программистов, в той или иной степени связанных с СПО, полностью прекратить любое взаимодействие с FSF, включая участие в имеющих к нему отношение проектах и мероприятиях, связанных с ним.

    Если сам Столлман обвиняется в нетерпимости к меньшинствам, инвалидам и женщинам, то в совете директоров FSF подписавшиеся видят людей, на протяжении многих лет способствовавших усилению «негативного» влияния Столлмана на сообщество разработчиков свободного программного обеспечения. В документе прямо сказано, что таким как он не место в этом сообществе.

    Кто восстал против Столлмана


    Среди почти 700 человек, оставивших свои виртуальные подписи под открытым письмом против Ричарда Столлмана, есть как никому неизвестные разработчики, так и весьма значимые в среде СПО личности. Среди них есть и исполнительный директор и один из основателей правозащитной организации Software Freedom Conservancy (SFC) Брэдли Кун (Bradley Kuhn). В дополнение к этому SFC сообщила о полном прекращении всей своей деятельности, связанной с Фондом Столлмана, и разрыве отношений с ним.
    Брэдли Кун

    К слову, за пару дней до подписания открытого письма против Столлмана Брэдли Кун стал лауреатом премии Free Software Awards за продвижение и развитие свободного ПО. Примечательно, что эту премию учредил непосредственно FSF.
    По материалам: cnews.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 26 марта 2021, 07:42
    • patron

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021